Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 250g de mascarpone à température ambiante
- 4 œufs à température ambiante
- 100g de sucre glace
- 40g de farine
- Pour le glaçage :
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 50g de beurre
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Temps de repos : 1 heure + 2 heures
Voici le gâteau au chocolat, mascarpone, une recette de Cyril Lignac, cette fameuse recette dont tout le monde parle…
Ce gâteau est simple à réaliser, il est fondant et crémeux au centre, mais aussi très gourmand avec son nappage chocolat.
Un gâteau parfait pour les accro au chocolat !!
Préparation du Gâteau :
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter le mascarpone, pour le détendre.
Verser le chocolat fondu sur le mascarpone et fouetter.


Ajouter les œufs un à un, fouetter entre chaque ajout.



Ajouter le sucre glace petit à petit et fouetter.

Ajouter la farine et fouetter rapidement pour l’incorporer.


Verser la pâte dans un moule de 20/ 22 cm.

*Privilégier les moule en silicone pour obtenir un gâteau fondant, éviter d’enfourner le gâteau sur une plaque de cuisson mais plutôt sur la grille.
Enfourner le gâteau 20 min.
Le centre du gâteau doit être tremblotant à la sortie du four.
Laisser refroidir le gâteau et le mettre 2 h au frigo.
Préparation du glaçage :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger entre chaque ajout, pour obtenir, un glaçage lisse et brillant.


Sortir le gâteau du frigo, verser le glaçage sur le dessus du gâteau et bien lisser avec une spatule.

*Vous pouvez faire des décorations sur le glaçage, avant qu’il ne fige, à l’aide d’un couteau ou d’une fourchette.*
Conserver le gâteau au frigo.
Déguster !!!

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