Ingrédients
- 175g de beurre fondu
- 150g de sucre roux
- 140g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 1 demi cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 1 quart de cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 demi cuillère à café de colorant rouge
- Pour les finitions :
- 100g de confiture d'abricot
- 250g de pâte d'amande
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 20 - 25 minutes
Le gâteau de Battenberg est un gâteau damier rose et blanc, recouvert de pâte d’amande.
Il a été créé en 1884, par les cuisiniers de la royauté britannique, du Prince Battenberg.
Un gâteau riche en sucre, gourmand et moelleux, pour un dessert ou un goûter.
Préparation du gâteau:
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, le sucre, la farine, la levure chimique, l’amande en poudre, les oeufs et la vanille.
![ingrédient mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210314_155620-300x225.jpg)
Verser la moitié de la préparation dans un saladier, pour obtenir 2 saladiers de pâte.
![pâte diviser en 2](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210314_155727-300x225.jpg)
Ajouter l’extrait d’amande dans un saladier, mélanger.
Ajouter le colorant rouge, dans l’autre saladier de pâte et mélanger.
![colorant rouge ajouter à la pâte et extrait d'amande dans la pâte jaune](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210314_160120-300x225.jpg)
Cuisson des gâteaux:
Préchauffer le four à 180°C.
Chemiser de papier cuisson un moule carré, faire une séparation avec du papier aluminium au centre du moule, pour diviser le moule en 2 parties.
Verser la pâte rose d’un cotés, verser la pâte blanche de l’autre cotés.
![pâtes verser dans le moule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210314_161212-300x225.jpg)
Enfourner environ 20-25 min.
Confection du damier:
Couper les bords du gâteau pour obtenir des gâteaux rectangulaire, aux même dimensions.
![rectangle de gâteau rose et gâteau blanc](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210314_172027-300x225.jpg)
Couper 4 tranches dans chaque gâteau de même taille (hauteur et largeur)
Étaler la pâte d’amande en grand rectangle pour pouvoir recouvrir le gâteau entièrement.
Chauffer la confiture d’abricot.
Poser une tranche rose et une tranche jaune, côte à côte sur la pâte d’amande.
![tranches jaune et rose poser sur la pâte d'amande](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210314_174651-300x225.jpg)
Badigeonner au pinceau le dessus et l’intérieur des tranches de confiture pour coller le damier.
Déposer ensuite une tanche jaune sur la tranche rose et une tranche rose sur la tranche jaune.
![tranche jaune et tranche rose poser sur le dessus des autres](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210314_174808-300x225.jpg)
Toujours coller avec la confiture.
Ainsi de suite, toujours inverser les couleurs.
![toutes les tranches coller et poser](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210314_175007-300x225.jpg)
Refermer le damier avec la pâte d’amande et lisser avec les mains.
![pâte d'amande qui recouvre le gâteau](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210314_180135-300x225.jpg)
Déguster !!!
![gâteau de Battenberg](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210314_181631-300x225.jpg)
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