Ingrédients
- 500g de farine
- 170g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillée
- 60g de beurre mou
- 4 oeufs
- 10 g de bicarbonate alimentaire
- 2 cuillère a soupe d'eau tiède
- 1 sachet de levure chimique
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: 30 minutes
- Temps de cuisson: 35 à 40 minutes
Voici la recette du gâteau de pâques Italien, une spécialité de la région des Abruzzes, en Italie.
Ce gâteau est simple et rapide à réaliser, c’est un gâteau ressemblant mi-chemin au gâteau au yaourt et à la génoise en goût, mais assez compacte par rapport à un gâteau au yaourt.
Vous pouvez l’accompagner d’un coulis de fruit, de chocolat fondu, ou de crème chantilly pour lui donner encore plus de gourmandise.
J’ai réduit la quantité de sucre dans le gâteau, 170g au lieu de 200g et j’ai parsemer de sucre vanillé plutôt que de sucre semoule.
Préparation de la pâte:
Dans un saladier, mélanger la farine et 170g de sucre semoule, faire un puits.
Dissoudre le bicarbonate dans 2 cuillères à soupe d’eau.
Ajouter dans le puits, le beurre en morceaux, les oeufs, le bicarbonate dissous, et la levure chimique, mélanger.

On obtient une pâte épaisse.

Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 cm, recouvert de papier cuisson, étaler bien la pâte.

Cuisson du gâteau:
Laisser la pâte reposer dans le moule pendant 30min.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le jaune d’oeuf et badigeonner le dessus du gâteau, à l’aide d’un pinceau.

Parsemer de sucre vanillé.
Enfourner pendant 35 à 40 min.
Sortir du four, laisser refroidir.
Déguster !!!


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