Ingrédients
- Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 125g de sucre semoule
- 125g de farine
- Pour la chantilly chocolat blanc :
- 180g de chocolat blanc
- 38cl de crème liquide à 35% de matière grasse
- 250g de framboise
- Pour la déco :
- 150g de chocolat blanc
- Pour 8 personnes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Temps de repos: 40 Minutes
Voici la recette du gâteau Edelweiss ce délicieux gâteau est très simple et rapide à réaliser, léger pour une fin de repas, de déjeuner gourmand. Un gâteau qui peut être réalisé pour toutes occasions : anniversaires, invités, fêtes des mères, etc…
Il est composé d’une génoise nature, d’une crème chantilly au chocolat blanc, de framboises fraîche et il est recouvert de copeaux de chocolat blanc.
Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre semoule.
Déposer le saladier au bain-marie et fouetter le mélange jusqu’à épaississement, et triple de volume.
*Utiliser un batteur électrique ou fouet électrique, si vous en avait un, c’est plus rapide*.
Retirer le saladier du bain-marie et ajouter la farine tamisée délicatement, mélanger à la spatule. La préparation retombe légèrement.
Verser la pâte dans un moule de 22 cm ou un cercle sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier cuisson, beurré, fariné les contours du cercle.
Enfourner 25 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Préparation de la Chantilly chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Fouetter la crème liquide bien froide, en chantilly.
Verser le chocolat blanc fondu dans un saladier, ajouter une grosse cuillère à soupe de chantilly dans le chocolat blanc et mélanger.
Ajouter le reste de la chantilly au chocolat blanc et mélanger délicatement à la spatule.
Montage du gâteau :
Couper la génoise en 2 dans l’épaisseur.
Déposer le dessous de la génoise sur un plat de présentation.
Recouvrir la génoise de chantilly au chocolat blanc.
Déposer les framboises sur la chantilly.
Recouvrir les framboises de chantilly au chocolat blanc.
Refermer avec le dessus de la génoise.
Recouvrir le gâteau sur le dessus et le contour de chantilly, bien lisser avec une spatule.
Avec un économe, râper le chocolat blanc en copeaux.
*Le chocolat ne doit être trop chaud, sinon il va coller*.
Parsemer le dessus du gâteau et les côtés, de copeaux de chocolat blanc, on ne doit plus voir la chantilly dessous.
Décorer de 3 ou 4 framboises.
Déposer le gâteau au frigo environ 30 à 40 min, pour faire figer la chantilly et tenir les copeaux de chocolat blanc.
Déguster !!!
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