Ingrédients
- Pour la pâte à foncer :
- 180g de beurre mou
- 5g de sel
- 10g de sucre semoule
- 1 jaune d’œuf
- 4cl de lait entier
- 250g de farine
- Pour le gâteau fromage blanc :
- 4 blancs d’œufs
- 100g de sucre semoule
- 75g de sucre semoule
- 700g de fromage blanc à 0%
- 3 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
- 30g de maïzena
- 30g de beurre fondu
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de repos: 1 heures
- Temps de cuisson: 1 heures environ
Ce gâteau est originaire d’Alsace, appeler en « Kasküeche », ce dessert est manger tout le temps en Alsace.
Ce gâteau au fromage blanc est light grâce à son fromage blanc à 0%. Il est composé d’une pâte à foncer, et d’une préparation simple au fromage blanc.
Ce dessert est léger, onctueux et facile à réaliser.
Préparation de la pâte à foncer:
Dans un saladier, mettre le beurre mou, le sel , le sucre semoule, le jaune d’œuf et le lait.
Malaxer le tout .
Une fois le mélange presque lisse, ajouter la farine tamisée, malaxer pour obtenir une pâte lisse.
Envelopper la pâte de film et mettre au frigo pendant 1h.
Cuisson de la pâte:
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du frigo.
Etaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à patisserie.
Placer la pâte dans un cercle de 24 cm de diamètre et 5 cm de hauteur, poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Découper le surplus de pâte, et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Enfourner pendant 25 minutes.
*La pâte doit rester blanche*.
Sortir la pâte du four.
Laisser le four allumer à 180°C.
Préparation de la crème au fromage blanc:
Monter les blanc d’oeufs en neige avec les 100g de sucre semoule.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger ensemble avec un fouet, le fromage blanc à 0%, les jaunes d’œufs, le sel, les 75g de sucre semoule et la maïzena.
Ajouter le beurre fondu chaud, mélanger.
Ajouter les blancs en neige, mélanger délicatement avec une spatule.
Verser la préparation sur la pâte à foncer, lisser avec une spatule.
Enfourner le gâteau à 180°C pendant environs 35 min.
* Si la crème monte trop haut pendant la cuisson, sortir le gâteau pendant 10 min, puis le remettre au four.*
Le gâteau est cuit, lorsque qu’il est légèrement doré, blond, sur le dessus.
Décercler le gâteau et déguster tiède ou froid.
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