Ingrédients
- Pour le caramel :
- 100g de sucre
- Pour le gâteau chocolat :
- 2 œufs
- 70g de sucre semoule
- 8cl de lait
- 120g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 70g de beurre fondu
- Flan vanille :
- 3 œufs
- 20cl de crème fraîche ou de lait concentré sucré
- une cuillère à café de sucre semoule (si crème fraîche)
- 40cl de lait
- 1 gousse de vanille
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 45 minutes
Voici la recette du fameux gâteau impossible, ne vous fier pas à son nom car finalement ce gâteau est simple à réaliser.
Ce gâteau reste dans le même style que le gâteau magique, 2 textures, sauf que le gâteau impossible est composé d’un gâteau au chocolat simple et d’un flan au lait concentré sucré nappé de caramel.
Gâteau impossible car à la cuisson, le gâteau au chocolat et le flan s’inverse, le gâteaux au chocolat qui était en dessous, passe au dessus, et le flan qui était au dessus, passe en dessous tout simplement.
N’ayant pas de lait concentré, j’ai donc remplacé le lait concentré sucré par de la crème fraîche épaisse, et une cuillère à café de sucre.
J’ai utilisé un moule à manqué de 20 cm de diamètre pour ce Gâteau
Préparation du caramel:
Dans une casserole faire caraméliser le sucre semoule.
![sucre caramélisé](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0087-300x200.jpg)
Verser le caramel obtenu dans le fond du moule à manqué, repartir sur toute la surface, et laisser durcir.
![caramel verser dans le fond du moule à manqué](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0088-300x200.jpg)
Préparation du gâteau chocolat:
Dans un saladier, fouetter, les œufs et le sucre semoule ensemble.
![œufs et sucre semoule fouetter](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0089-300x200.jpg)
Ajouter le lait et fouetter.
![ajout du lait](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0090-300x200.jpg)
![lait mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0091-300x200.jpg)
Dans un autre saladier, mettre la farine, le cacao et la levure, mélanger.
![farine, levure et cacao](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0093-300x200.jpg)
![poudre mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0094-300x200.jpg)
Ajouter ce mélange de poudre au mélange précédent: œufs/sucre et fouetter.
![poudres ajouter aux œufs/ sucre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0095-300x200.jpg)
![poudre mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0096-300x200.jpg)
Ajouter le beurre fondu et bien fouetter.
![ajout du beurre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0097-300x200.jpg)
![](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0098-300x200.jpg)
Verser la pâte dans le moule à manqué sur le caramel durci.
![gâteau chocolat verser sur le caramel dans le moule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0099-300x200.jpg)
![gâteau choco](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0100-300x200.jpg)
Préparation du flan et cuisson:
Préchauffer le four à 180°C en caleur tournante.
Verser dans un Blender ou bol du robot, les oeufs, la crème fraîche (mélanger avec la cuillère de sucre) ou lait concentré sucré, le lait et les graines de la gousse de vanille.
![ingrédient dans le blender](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0101-300x200.jpg)
Mixer le tout 5 minutes.
Verser la préparation flan sur le gâteau au chocolat.
*Pour éviter de faire un trou dans le gâteau au chocolat en versant le flan, verser la préparation flan, sur une spatule, au dessus du gâteau au chocolat.*
![préparation verser sur le gâteau choco avec une spatule pour éviter un trou](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0104-300x200.jpg)
![préparation flan verser sur gâteau choco](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0109-300x200.jpg)
Mettre le moule à manqué dans un autre moule au bain- marie (eau froide), et enfourner pendant 45 min.
![gâteau impossible cuit](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0115-300x200.jpg)
Laisser refroidir et placer le gâteau non démoulé au frigo une nuit ou 6 heures pour que le flan prenne.
Démouler, les couches s’étant inversé à la cuisson on retrouve en démoulant; le flan au dessus avec le caramel et le gâteau chocolat en bas
Déguster !!!
![gâteau impossible](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_1007-300x169.jpg)
![gâteau impossible](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_1008-300x169.jpg)
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