Ingrédients
- 4 oeufs
- 105g de sucre semoule
- 250g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 12cl de lait
- 250g de farine
- 150g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de chocolat noir
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 55 minutes environ
Ce gâteau simple à réaliser est moelleux et léger pour le gouter gourmand de tous.
Il est composé de mascarpone, et de crunchy au chocolat ( grosse pépites de chocolat maison)
J’ai réduit la quantité de sucre à 105 g au lieu de 150g ce qui est largement suffisant, le gâteau est sucré mais pas trop.
Préparation du gâteau:
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre semoule jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
![oeufs et sucre fouetter jusqu'a obtention d'un mélange crémeux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201102_142120-300x225.jpg)
Ajouter le mascarpone (préalablement fouetter pour le détendre) et mélanger.
![ajout du mascarpone](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201102_142236-300x225.jpg)
![mascarpone mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201102_142415-300x225.jpg)
Ajouter la vanille liquide et fouetter.
Verser le lait progressivement tout en fouettant.
![ajout progressif du lait](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201102_142601-300x225.jpg)
![lait mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201102_142742-300x225.jpg)
Ajouter la farine, fouetter, puis la maïzena, et la levure chimique, fouetter.
![ajout de la farine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201102_143309-300x225.jpg)
![ajout de la maïzena et levure chimique](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201102_142752-300x225.jpg)
![farine mélanger à la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201102_143435-300x225.jpg)
On obtient une pâte très épaisse.
Couper au couteau le chocolat, en crunchy, très grosse pépite de chocolat.
Ajouter les crunchy à la pâte et mélanger.
![crunchy de chocolat ajouter](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201102_144207-300x225.jpg)
![crunchy chocolat mélanger à la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201102_144255-300x225.jpg)
Cuisson du gâteau:
Préchauffer le four à 160°C.
Verser la pâte dans un moule a manqué, recouvert de papier cuisson.
![pâte verser dans le moule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201102_144710-300x225.jpg)
Enfourner 55 min environ, vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Démouler, déguster le gâteau tiède ou froid !!!
![Gâteau mascarpone et crunchy chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201102_163200-300x225.jpg)
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