Ingrédients
- 5 oeufs
- 150g de sucre semoule
- 1 citron
- 25g de farine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 50cl de lait
- 50g de beurre
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: 1 heure
- Temps de cuisson: 40 minutes
Le gâteau au citron mousseux est un gâteau simple à réaliser, il est mousseux fondant et léger, avec un goût subtil de citron.
Idéale en dessert pour une fin de repas en légèreté après un gros repas ou pour un goûter.
Préparation du gâteau:
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec 100g de sucre jusqu’à blanchissement.

Ajouter le zeste du citron et le jus, mélanger.

Ajouter la farine et la maïzena, fouetter.

Chauffer le lait, ajouter le beurre en morceaux hors du feu, dans le lait chaud, pour le faire fondre, mélanger.

Ajouter le lait/ beurre à la préparation et mélanger.
Monter les blancs en neige avec le reste de sucre (50g).
Incorporer les blancs en neige à la préparation et mélanger délicatement avec une spatule.


Cuisson du gâteau:
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la préparation dans un moule à manqué, recouvert de papier cuisson.

Enfourner au bain – marie pendant 40 min.

Laisser refroidir et mettre une heure au frigo avant de démouler le gâteau.
*L’étape du frigo est importante, pour que le gâteau soit vraiment mousseux et se tienne.*
Déguster !!!

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