Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 4 œufs
- 330g de sucre semoule
- Le jus de 2 oranges
- 20cl d'huile de tournesol
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 130g de semoule fine
- 130g de farine
- 150g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour le sirop :
- 150g de sirop d'orgeat
- 5cl d'eau
- Pour la chantilly mascarpone :
- 150g de crème liquide entière
- 50g de mascarpone
- 20g de sucre semoule
- 10g de sirop d'orgeat
- Pour 8 personnes
- Temps de cuisson: 35 minutes
Le gâteau Olga est un gâteau moelleux, aux bon goût d’amandes, recouvert d’un sirop puis d’une chantilly onctueuse à la mascarpone.
Ce gâteau à la particularité d’avoir de la semoule dans sa composition, il reste tout de même moelleux est pas lourd.
Préparation du gâteau et cuisson:
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre semoule jusqu’à blanchissement.
Ajouter les jus d’orange, l’huile, l’extrait d’amande amère et mélanger.
Incorporer la semoule, la farine, la poudre d’amandes, la levure chimique et le sucre vanillé, mélanger le tout à la spatule.
Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Enfourner pendant 5 min puis baisser le thermostat à 180°c pendant 30 min.
Préparation du sirop:
Mélanger ensemble le sirop d’orgeat et l’eau, réserver.
Verser le sirop sur le gâteau démouler.
Préparation de la chantilly mascarpone:
Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec la mascarpone.
Une fois monter, ajouter le sucre semoule et le sirop d’orgeat, continuer de fouetter.
Décoration du gâteau:
Une fois le gâteau totalement refroidi, appuyer légèrement sur le milieu du gâteau.
Pocher la chantilly mascarpone au centre du gâteau.
Déguster!
*Vous pouvez mettre des fruits frais de saison sur la chantilly, pour donner un peu de fraîcheur au gâteau.*
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