Ingrédients
- 80g de farine
- 80g de sucre
- 80g de beurre fondu
- 80g de chocolat noir pâtissier
- 2 œufs
- 15cl de lait
- un sachet de levure chimique
- un sachet de sucre vanillé
- une cuillère à café de grains de vanille
- Pour 4 personnes
- Temps de cuisson: 30 minutes
Le gâteau vanille – chocolat est un gâteau simple et rapide à réaliser, très moelleux.
Ce gâteau est parfait pour un dessert ou goûter pour tous.
Pour les gourmand de chocolat: Si vous voulez faire un gâteau chocolat -vanille (inverser) mettre le chocolat fondu dans la pâte 2/3.
Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blanc en neige ferme.
Mélanger, les jaunes d’œufs, les sucres (semoule et vanillé), la farine, la levure chimique et le beurre fondu.

Ajouter le lait petit à petit, et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Incorporer les blancs en neige, et mélanger délicatement avec une spatule.


Séparer la pâte en 2 dans 2 saladiers, 1/3 dans un et 2/3 dans l’autre.

Préparation de la pâte chocolat et vanille :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter le chocolat fondu à la pâte 1/3 et mélanger.


Ajouter les graines de vanille, dans l’autre pâte et mélanger.
Cuisson du gâteau :
Verser un peu de pâte vanille dans le fond du moule, recouvert de papier cuisson.

Puis verser toute la pâte chocolat au centre.

Recouvrir la pâte chocolat du reste de pâte vanille.

Enfourner pendant 30 min.
Déguster !!!

2 commentaires RSS 2.0
Emilien
Bonjour merci pour votre recette mais pour la farine vous utilisez la T45 ou T55?
mylene
Bonjour, j’ai utiliser de la farine t45