Ingrédients
- 80g de farine
- 80g de sucre
- 80g de beurre fondu
- 80g de chocolat noir pâtissier
- 2 œufs
- 15cl de lait
- un sachet de levure chimique
- un sachet de sucre vanillé
- une cuillère à café de grains de vanille
- Pour 4 personnes
- Temps de cuisson: 30 minutes
Le gâteau vanille – chocolat est un gâteau simple et rapide à réaliser, très moelleux.
Ce gâteau est parfait pour un dessert ou goûter pour tous.
Pour les gourmand de chocolat: Si vous voulez faire un gâteau chocolat -vanille (inverser) mettre le chocolat fondu dans la pâte 2/3.
Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blanc en neige ferme.
Mélanger, les jaunes d’œufs, les sucres (semoule et vanillé), la farine, la levure chimique et le beurre fondu.
![jaunes, sucre, farine, levure et beurre fondu mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0002-1-300x200.jpg)
Ajouter le lait petit à petit, et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
![ajout du lait petit à petit obtention d'une pâte homogène](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0004-1-300x200.jpg)
Incorporer les blancs en neige, et mélanger délicatement avec une spatule.
![ajout des blancs en neiges ferme](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0005-300x200.jpg)
![mélange des blancs en neige à la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0006-1-300x200.jpg)
Séparer la pâte en 2 dans 2 saladiers, 1/3 dans un et 2/3 dans l’autre.
![séparation de la pâte en 2 (2/3 et 1/3)](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0007-300x200.jpg)
Préparation de la pâte chocolat et vanille :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter le chocolat fondu à la pâte 1/3 et mélanger.
![ajout du chocolat fondu à la pâte 1/3](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/08-300x200.jpg)
![mélange du chocolat à la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/09-300x200.jpg)
Ajouter les graines de vanille, dans l’autre pâte et mélanger.
Cuisson du gâteau :
Verser un peu de pâte vanille dans le fond du moule, recouvert de papier cuisson.
![pâte vanille verser dans le fond du moule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/10-300x200.jpg)
Puis verser toute la pâte chocolat au centre.
![pâte chocolat verser au centre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/0011-300x200.jpg)
Recouvrir la pâte chocolat du reste de pâte vanille.
![reste de pâte vanille verser sur la chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/12-300x200.jpg)
Enfourner pendant 30 min.
Déguster !!!
![gâteau vanille-chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/13-300x200.jpg)
2 commentaires RSS 2.0
Emilien
Bonjour merci pour votre recette mais pour la farine vous utilisez la T45 ou T55?
mylene
Bonjour, j’ai utiliser de la farine t45