Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 100g de farine
- 70g de sucre cassonade
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 oeuf
- 200g de lait
- 5 pommes
- Pour la garniture :
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- 1 œuf
- 125g d'amandes effilés
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 35 minutes
Le grimolle aux pommes est originaire de Poitou-Charente, il était cuit après le pain, pour des moments de convivialité entre voisins.
Ce gâteau est très fruité, ressemblant au gâteau invisible aux pommes, mais avec une garniture aux amandes sur le dessus, qui apporte de la gourmandise.
Un gâteau simple à réaliser pour un dessert ou un goûter.
Préparation du gâteau et cuisson :
Recouvrir un moule a manqué de 22cm de papier cuisson, beurre le papier au fond du moule.

Saupoudrer avec la cuillère de sucre, le fond du moule beurrer.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, la vanille, l’œuf et le lait.


Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles.
Ajouter les lamelles de pommes dans la préparation et mélanger délicatement.

Verser le tout dans le moule a manqué, lisser avec un spatule.

Enfourner 20 min.

Préparation de la garniture :
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Hors du feu, ajouter le sucre, l’œuf et mélanger aussitôt.

Ajouter les amandes effilées, mélanger brièvement.


Sortir le gâteau du four au bout des 20 min, verser la garniture sur le gâteau, lisser avec une spatule.

Enfourner de nouveau 15 min.
Les amandes doivent dorer.
Laisser refroidir et démouler.


Déguster !!!
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