Ingrédients
- Pour les gâteaux :
- 3 œufs
- 185g de farine
- 150g de sucre semoule
- 7.5cl de lait
- 115g de beurre
- 2.5cl d'eau
- 8 g de levure chimique
- 35g de crème fraîche
- un sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 8g de cacao
- Pour la ganache chocolat :
- 12cl de crème liquide
- 150g de chocolat pâtissier
- Pour le glaçage :
- 100g de sucre glace ou plus
- 2 cuillère à soupe de lait
- vermicelle en chocolat
- Pour 8 personnes
- Temps de repos: 2 heures 30 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
Le Napolitain fait maison, sans huile de palme et sans conservateur.
Simple à réaliser, un gâteau qui aura du succès pour les grands comme les petits.
Ce gâteau est composée d’un biscuit moelleux vanille, recouvert d’une ganache chocolat, d’un biscuit moelleux chocolat, recouvert de ganache chocolat, d’un biscuit moelleux vanille avec un glaçage, parsemer de vermicelles chocolat.
Préparation et cuisson du gâteau moelleux, vanille et chocolat:
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
Fouetter les jaunes d’oeufs dans un saladier, avec le sucre semoule, l’eau et la crème fraîche.

Fouetter jusqu’à blanchissement.
Ajouter le beurre fondu et fouetter.

Ajouter le lait et fouetter.
Ajouter la farine et la levure et fouetter.
Monter les blancs en neige ferme.
Incorporer les blancs en neige à la préparation en 2 fois, mélanger délicatement entre chaque ajout, avec une spatule.

Diviser la pâte en 2, (2/3 de pâte et 1/3 de pâte).

Ajouter le sucre vanillé et l’extrait de vanille dans la pâte à 2/3 et mélanger.


Ajouter le cacao à la pâte à 1/3 et mélanger.

Verser la pâte vanille dans un moule rectangulaire, recouvert de papier cuisson.

Verser la pâte cacao, dans un autre moule rectangulaire (plus petit que pour le gâteau vanille), recouvert de papier cuisson.

Enfourner 15 min chaque biscuit.
Laisser refroidir avant de retirer le papier cuisson délicatement.
Préparation de la ganache chocolat:
Hacher le chocolat en petit morceaux à l’aide d’un couteau.
Porter la crème liquide à ebullition.
Verser la crème bouillante, sur le chocolat haché en 3 fois, mélanger bien entre chaque versement.
on obtient une ganache lisse et brillante.



Montage du gâteau:
Découper le gâteau vanille en 2 dans la longueur.

Déposer un gâteau vanille sur un plat .

Etaler une fine couche de ganache chocolat sur le biscuit moelleux vanille.
Poser le gâteau moelleux chocolat, sur la fine couche de ganache.
Recouvrir le gâteaux chocolat, de ganache chocolat.

Déposer le 2 ème biscuit moelleux vanille sur la ganache.
Couper les bords du gâteaux pour égaliser si nécessaire.
Mettre au frigo 30 min pour faire prendre la ganache.

Préparation du glaçage:
Mélanger le sucre glace et le lait ensemble.
On doit obtenir une consistance épaisse pour bien couvrir le gâteau, mais qui s’étale facilement et ne coule pas.

Étaler le glaçage sur le dessus du gâteau, bien lisser.

Parsemer de vermicelle chocolat, le glaçage.

Mettre 2 h au frigo pour faire prendre le glaçage.
Déguster !!!

2 commentaires RSS 2.0
Emilien
Bonjour merci pour votre recette de napolitain 🙂
Avec les 8g de levure chimique aura t-on un goût fort prononcé?
Merci pour votre réponse.
mylene
Bonjour personnellement je n’ai pas senti la levure mais vous pouvez réduire à 5g de levure si ça vous fait peur.