Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 125g de beurre mou
- 125g de sucre
- &1 oeuf
- 250g de farine
- Pour le flan :
- 40cl de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou de grains de vanille
- 50g de beurre
- 100g de sucre
- 125G de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de repos: 2 heures
- Temps de cuisson: 30 minutes
Le Podig Amman est une spécialité du Finistère sud.
Ce gâteau est composée d’une pâte sablée, et d’un flan.
Ce gâteau est moins compacte est moins épais q’un flan traditionnel, il est vanillé et fondant.
J’ai fait ce Podig Amann en un seul, gros gâteau, mais vous pouvez le faire en petits gâteaux individuel.
Préparation de la pâte sablée:
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre ensemble jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
![mélange crémeux; beurre et sucre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0109-300x200.jpg)
Ajouter l’oeuf et mélanger.
![ajout de l’œuf](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0110-300x200.jpg)
Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte, sans trop la travailler.
![ajout de la farine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0112-300x200.jpg)
![boule de pâte obtenu](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0113-300x200.jpg)
Applatir la pâte à la main en carré, filmer la pâte et la mettre au frigo pendant 2 h.
Faire chauffer le lait , ajouter le beurre pour le faire fondre et la vanille, laisser refroidir.
![lait, beurre et vanille](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0117-300x200.jpg)
Préchauffer le four à 170°C.
Préparation du flan :
Dans un saladier, mélanger, la farine le sucre et les oeufs.
![farine, sucre et œufs](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0136-300x200.jpg)
![farine, œufs et sucre mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0137-300x200.jpg)
Ajouter le lait petit à petit tout en fouettant, puis le rhum.
![ajout du lait vanillé et beurré petit à petit](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0138-300x200.jpg)
![pâte fluide comme une pâte à crêpe](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0139-300x200.jpg)
On obtient une consistance de pâte à crêpe fluide.
Étaler la pâte sablée sur 3 mm d’épaisseur, et foncer le plat à tarte.
*Pou découper les bords de pâte en trop proprement, passer le rouleau sur les bords du moule et retirer l’excédent de pâte.*
![moule à tarte foncer de pâte sablée](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0141-300x200.jpg)
Verser la préparation flan sur la pâte jusqu’au beurre du moule.
![préparation flan verser sur la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0142-300x200.jpg)
Enfourner 30 min.
Le flan reste de couleur blanche.
![Podig Amman](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0153-300x200.jpg)
laisser refroidir et déguster !!!
![Podig Amann](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0170-300x200.jpg)
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