Ingrédients
- 200g de chocolat noir à 70% de cacao
- 100g de beurre
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 1 pincée de sel
- cacao
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson : 20 minutes
Le Reine du Monténegro ou Monténegira est un gâteau au chocolat, de spécialité Italienne de la ville de Ferrare dans le nord de l’Italie.
Crée en 1990, en l’honneur d’Hélène Montenegro , femme du roi Victor Emmanuel III roi d’Italie.
Ce gâteau au chocolat est simple à réaliser, un gâteau moelleux avec une croûte fine.
Préparation du gâteau et cuisson :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain- marie.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et la moitié du sucre jusqu’à ce que sa double de volume.

Verser le chocolat fondu sur le mélange jaune – sucre, mélanger délicatement.

Ajouter la farine petit à petit, mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Montée les blancs en neige ferme avec le reste du sucre.
Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement.

Verser la pâte dans un moule à manqué.

Enfourner 20 min.
Enfoncer un cure-dent pour vérifier la cuisson, il doit ressortir, légèrement humide.
Laisser refroidir.
Vous pouvez saupoudrer le gâteau de cacao.
Déguster !!!!

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