Ingrédients
- Pour le biscuit amandes :
- 5 oeufs
- 75g d'amandes en poudre
- 50g d'amandes concassés
- 75g de sucre glace
- 30g de sucre glace
- 25g de farine
- 40g de lait
- Pour le caramel :
- 100g de sucre semoule
- 80g d'eau
- Pour le sirop :
- 200g de sucre semoule
- 75g d'eau
- Pour la crème au beurre :
- 2 oeufs entier
- 1 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- caramel dur pour morceaux :
- 30 g de sucre semoule
- Pour 6 personnes
- Temps de repos : 2 heures
- Temps de cuisson: 15 minutes
Ce gâteau est originaire de Niort, depuis 2002 les moines de Ligugé et les soeurs carmélites partagent la recette du SCOFA et la vendent.
Le SCOFA ce nom est simplement l’initial de chaque ingrédient qui compose le gâteau.
S pour Sucre
C pour caramel ou crème
O pour oeufs
F pour farine
A pour amandes
Ce gateaux est un biscuit moelleux au amandes garni d’une crème au beurre au caramel recouvert d’un biscuit moelleux amandes saupoudrée de sucre glace.
Un gâteau gourmand idéal pour les personnes qui adorent le caramel.
Préparation du biscuit aux amandes:
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, mélanger ensemble, la poudre d’amande, la farine, le sucre glace, et les amandes concassé.

Monter les blancs en neige ferme puis ajouter le sucre semoule pour les serrer, on obtient des blancs en neige brillant.

Ajouter les blancs en neige aux poudres, mélanger délicatement.

Ajouter le lait et mélanger délicatement avec une spatule.
Etaler la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou dans un moule rectangle.

Saupoudrer de sucre glace.
Enfourner pendant 15 min, le biscuit doit être moelleux et doré.
Laisser refroidir.

Préparation de la crème au beurre caramel:
Préparation du caramel:
Faire bouillir l’eau.
Dans une casserole faire cuire à feu doux le sucre semoule jusqu’a obtention d’un caramel.
Ajouter l’eau bouillante au caramel et bien mélanger.
Le caramel va épaissir en refroidissant mais reste liquide comme le miel.

Préparation de la crème au beurre:
Fouetter au robot, à vitesse rapide, les oeufs, les jaunes d’oeufs, et l’extrait de vanille, le mélange va épaissir, doubler de volume.

Préparation du sirop:
Faire cuire dans une casserole le sucre et l’eau à 118°C, une fois la temperature atteinte, ajouter le caramel épaissie et mélanger.


Verser le sirop sur les jaunes d’oeufs montés tout en continuant de fouetter.
Fouetter jusqu’à total refroidissement.
Faire chauffer le sucre pour obtenir un caramel et le verser sur une plaque recouverte de papier cuisson, laisser refroidir et durcir.
Une fois la préparation jaunes d’oeufs/sirop refroidit ajouter le beurre mou couper en morceaux et fouetter à vitesse moyenne pour obtenir une crème au beurre homogène et lisse.



Ecraser en morceaux le caramel dur refroidie et ajouter les morceaux de caramel à la crème au beurre.

Montage du Scofa:
Couper le biscuit avec un couteau pointu dans l’épaisseur.

Poser une épaisseur de biscuit moelleux, sur un plat puis étaler la crème au beurre sur le biscuit, lisser à la spatule.


Ajouter le 2 ème biscuit sur la crème.

Lisser les contours du gâteau avec la spatule si la crème à débordé.
Mettre le gâteau 2 h au frigo pour le faire prendre.
Sortir 20 Min du frigo avant de déguster pour que la crème soit onctueuse.
Saupoudrer le dessus du gâteau de sucre glace.
Déguster !!!

