Ingrédients
- Pour la pâte :
- 250g de farine
- 150g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 jaunes d’œuf
- 100g de beurre mou
- 1/2 sachet de levure chimique
- Pour la garniture :
- 500g de fromage blanc
- 100g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 80g de raisins
- 5 œufs
- 50g d'amandes effilées
- Pour 6 personnes
- Temps de repos : 15 minutes
- Temps de cuisson: 60 minutes
Le sernik est un gâteau Polonais au fromage blanc et avec des raisins secs.
Ce gâteau est composée d’une pâte, de fromage blanc et de raisins secs, recouvert d’amandes effilées.
Le Sernik est le gâteau emblématique de la Pologne.
Un gâteau fondant et onctueux , facile à préparer, son temps de cuisson est long, mais il se déguste facilement.
Vous pouvez aussi remplacé le fromage blanc par de la faisselle.
Préparation de la pâte:
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la levure chimique, le jaune d’œuf, le sucre et le sel.
Incorporer le beurre mou, Malaxer à la main pour former une pâte un peu friable sous les doigts.

Étaler la pâte dans un moule à manqué, et mettre au frigo pendant 15 min.

Préparation de la garniture:
Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
Mettre les raisins secs à tremper dans l’eau tiède.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et l’extrait de vanille jusqu’à blanchissement.

Ajouter les raisins secs bien égouttés et le fromage blanc.


Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule, pour obtenir une préparation homogène.

Monter les blancs en neige.
Incorporer les blancs en neige à la préparation , mélanger délicatement.

Cuisson du gâteau:
Verser la préparation sur la pâte dans le moule.

Parsemer d’amande effilées.

Enfourner pendant 45 min.
Laisser refroidir avant de le démouler.
Déguster !!!

Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.