Ingrédients
- Pour la crème mousseline :
- 40 g de jaunes d'œufs
- 50g de sucre semoule
- 20g de maïzena
- 250g de lait
- une cuillère à café de vanille en grains ou une gousse de vanille
- 150g de beurre mou
- Pour le biscuit succès :
- 80g de poudre d'amande
- 20g de farine
- 140g de sucre semoule
- 70g de sucre semoule
- 130g de blancs d'œufs
- 400g de fraises
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Temps de repos : 30 minutes environ
Ce gâteau succès aux fraises est simple à réaliser et gourmand, un biscuit moelleux, craquant aux amandes, des fraises fraiches et une crème mousseline vanillée.
Ce gâteau est idéal pour changer des fraisiers. Il peut- être réalisé pour un anniversaire ou autre occasion ou tout simplement en dessert.
Le biscuit succès n’apprécie pas le frigo et l’humidité, trop de frigo va le rendre spongieux et il ne se tiendra plus, prévoyez donc de faire ce gâteau le jour même de la dégustation pour un meilleur résultat.
Préparation de la crème mousseline :
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter la maïzena et fouetter.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la vanille.
Verser la moitié du lait sur les jaunes et fouetter.
Remettre le tout dans la casserole avec le reste du lait.
Faire cuire en mélangeant continuellement jusqu’à obtention d’une crème pâtissière.

Retirer du feu verser la crème dans un saladier et ajouter le beurre mou en morceaux, mélanger jusqu’à incorporation du beurre.

Filmer au contact et déposer au frigo.
Préparation du biscuit succès :
Préchauffer le four à 170 °C ; chaleur tournante.
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre (70 g) petit à petit.
Ajouter la poudre d’amande sur les blancs en neige, la farine et le sucre, mélanger délicatement avec une spatule.


Verser la préparation dans une poche a douille, pocher 2 disques de pâte de 24 cm sur des plaques recouvertes de papier cuisson.

Enfourner 20 min, les biscuits doivent être dorés, craquant sur le dessus et moelleux à l’intérieur.

Laisser refroidir les biscuits avant de les manipuler.
Montage du succès aux fraises :
Poser un disque de succès sur un plat de présentation.

Avec la poche à douille, pocher la crème mousseline sur les contours du biscuit et aussi au centre.

Éplucher les fraises et les couper en 2 dans la hauteur.
Déposer les fraises sur la crème mousseline, les fraises doit être couchées sur le côté et côte à côte.


Pocher des pointes de crème entre chaque fraise ou dessus.

Déposer délicatement le second biscuit succès sur les fraises.

Déposer 30 min le gâteau au frigo pour faire prendre la crème.
Décorer le dessus de fraises entières ou couper.

Déguster !!!
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