Ingrédients
- Pour le biscuits moelleux :
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 45g de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Pour la meringue :
- 4 blancs d'oeufs
- 140g de sucre semoule
- amandes effilées
- Pour la crème pâtissière :
- 250g de lait
- une gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 25g de sucre
- 2 cuillère à soupe de maïzena
- 2g de gélatine
- Pour la crème légère :
- 300g de crème liquide
- Pour 6 personnes environ
- Temps de cuisson: 45 minutes
Le Verdens Beste est un gâteau Norvégien. Les Norvegiens le nomme » le meilleur gâteau au monde. «
Ce gâteau est composée d’un biscuit moelleux, d’une meringue croustillante, d’une crème légère vanille et d’amandes effilées.
Le verdens Beste est un gâteau simple à réaliser, rapide, il nécessite une seule cuisson car le biscuit et la meringue cuisent en même temps.
Idéale en dessert, pour fêter un anniversaire, un événement, ou tout simplement pour se faire plaisir avec un gâteau moelleux, croustillant et crémeux, plutôt léger.
Préparation de la crème pâtissière:
Mettre la gélatine à trempé, dans de l’eau froide.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre semoule, jusqu’à blanchissement.

Ajouter la maïzena, fouetter.


Faire chauffer le lait dans une casserole avec la vanille.
Verser la moitié du lait chaud sur le mélange jaune d’oeufs/sucre, fouetter.

Remettre le mélange dans la casserole, faire cuire en fouettant continuellement jusqu’à épaississement.

Ajouter la gélatine essoré et bien mélanger pour la dissoudre.
Filmer au contact et laisser la crème refroidir.
Préparation du biscuit moelleux:
Préchauffer le four à160°C.
Dans un saladier, fouetter, le beurre et le sucre ensemble jusqu’à ce qu’ils deviennent crémeux.

Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter.

Ajouter la farine et la levure chimique, mélanger.

Ajouter le lait et l’extrait de vanille, mélanger.

Etaler la pâte dans un moule rectangulaire de 33X23cm environ.

Préparation de la meringue:
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre progressivement pour obtenir une meringue.

Etaler la meringue sur tout le biscuit (non cuit). Lisser à l’aide d’une spatule.

Parsemer la meringue étaler, d’amandes effilées.

Enfourner pendant 45 min.

Laisser refroidir le gâteau.
Préparation de la crème légère vanille:
Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly.

Ajouter la chantilly à la crème pâtissière, en 3 fois, en mélangeant entre chaque ajout, délicatement avec une spatule.
On obtient une crème aérienne et onctueuse.


Reserver.
Montage du Verdens Beste:
Couper le gâteau en 2 (dans la largeur) afin d’avoir 2 morceaux de gâteau.

Mettre un morceaux de gâteau sur un plat.
Recouvrir le gâteau de crème légère, lisser avec une spatule.

Déposer le deuxième gâteau sur la crème légère.

Lisser les cotés avec une spatule si la crème dépasse.
Reserver au frigo avant de déguster.
Découper des parts et Déguster !!!

