Ingrédients
- Pour la pâte sucrée :
- 150g de farine
- 50g de beurre mou
- 50g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- Pour la garniture :
- 250g de poudre d'amandes
- 125g de sucre semoule
- 4 blancs d'oeufs
- 6 à 8 gouttes de colorant vert
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- sucre glace
- amande effilées
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de repos: 30 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
Les Croûtes à thé serait d’origine Bretonne.
Ces gâteaux individuel sont à base de pâte sucrée, recouvert d’une garniture au amandes, parsemé d’amandes effilés, et de sucre glace.
La particularité de se gâteau est qu’il est de couleur verte.
Un gâteau fondant au bon gout d’amande croquant grace aux amandes effilées et à la pâte sucrée. Ce gâteau est gourmand est simple à réaliser, il est idéal pour un goûter pour les grands comme pour les petits.
Préparation de la pâte sucrée:
Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre glace et le beurre mou.
![beurre mou et sucre glace mélanger ensemble](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/06/DSC_0106-2-300x200.jpg)
Ajouter l’œuf entier, la farine et les grains de la gousse de vanille.
Mélanger avec une cuillère en bois ou à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse.
![boule de pâte lisse](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/06/DSC_0108-300x200.jpg)
Filmer la boule de pâte et déposer au frigo pendant 30 min.
Préparation de la garniture:
Dans un saladier, mettre la poudre d’amandes, le sucre semoule et les blancs d’oeufs, mélanger avec une cuillère en bois ou spatule, jusqu’à obtenir une garniture épaisse et homogène.
![blanc d’œuf, poudre d'amandes, sucre semoule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/06/DSC_0109-1-300x200.jpg)
![garniture amandes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/06/DSC_0110-1-300x200.jpg)
Ajouter le colorant et l’extrait d’amandes amère, mélanger jusqu’à total entière coloration de la garniture.
![ajout du colorant vert et de l’arôme mande amère](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/06/DSC_0111-300x200.jpg)
Cuisson des croûtes à thé:
Préchauffer le four à 160°C.
Sortir la pâte du frigo et l’étaler au rouleau en rectangle de 12X22 CM environ.
*j’ai fait un rectangle de pâte un peu plus grand pour obtenir plus de part et un gâteau un peu moins épais (moins bourratif )*.
Déposer le rectangle de pâte dans un plat rectangulaire (en laissant des bords de pâte), verser la garniture sur la pâte, étaler la garniture avec une spatule.
![garniture étaler sur la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/06/DSC_0112-300x200.jpg)
Saupoudrer de sucre glace et parsemer d’amandes effilés.
![saupoudrer de sucre glace et parsemer d'amandes effilés](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/06/DSC_0113-300x200.jpg)
Enfourner 25 min, la pâte doit être dorée et le sucre glace doit rester de couleur blanche.
![gâteau cuit](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/06/DSC_0114-300x200.jpg)
Laisser refroidir puis découper en part rectangulaire de 4 cm de large environ.
Déguster !!!
![croûte à thé](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/06/DSC_0123-300x200.jpg)
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