Ingrédients
- Pour la crème tonka-vanille :
- 360g de crème liquide à 35% de matière grasse
- une cuillère à café de vanille en grains
- 1 fève tonka
- 40g de sucre cassonade
- 2 feuilles de gélatine
- 60g de jaunes d'oeufs
- 1 pincée de fleurs de sel
- Pour la crème citron vert :
- 1 feuille et demi de gélatine
- 100g de jus de citron vert
- le zeste de 2 citrons vert
- 65g de sucre semoule
- 65g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 85g de beurre
- Pour le biscuit madeleine :
- 50g de beurre
- 2 oeufs
- 120g de sucre semoule
- 25g de lait
- 75g d'huile d'olive
- 125g de farine
- 4g de levure chimique
- Pour le sirop vanille :
- 5 cl d'eau
- une cuillère à café d'extrait de vanille
- Pour 8 personnes environ
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Temps de repos: une nuit
La micka est un dessert entre le mi-tarte et mi-gâteau.
Un biscuit madeleine moelleux imbibé d’un sirop vanille, une crème onctueuse vanille- tonka, une crème citron vert, parsemée de fraises fraîches et de framboises.
Un dessert gourmand, léger, fruité et onctueux simple à réaliser.
Ce dessert peut aussi être réalisé pour un anniversaire.
Préparation de la crème onctueuse vanille- tonka: (la veille)
Dans une casserole, porter à ébullition, la crème liquide avec la vanille et la tonka râpée.
Laisser infusée 30 min environ.
Dans un bol d’eau froide mettre la gélatine à ramollir.
Chauffer de nouveau la crème, ajouter le sucre mélanger et porter à ébullition.
![sucre ajouter à la crème chaude](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_140137-300x225.jpg)
Hors du feu ajouter les jaunes d’œufs légèrement fouetter, mélanger immédiatement.
![jaune d'oeufs mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_140330-300x225.jpg)
Ajouter le sel et la gélatine essorée et mélanger.
Mixer la préparation au mixeur plongeant pendant 2 min.
Laisser refroidir la crème, filmer au contact et déposer une nuit au frigo
![crème onctueuse vanille](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_203639-225x300.jpg)
Préparation de la crème citron vert: (le jour même)
Dans un bol d’eau froide, mettre la gélatine à ramollir.
Dans une casserole, chauffer le jus de citron vert, le zeste et le sucre (65g).
![zeste de citron vert, jus et sucre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_130942-300x225.jpg)
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers et le sucre (65g) jusqu’à blanchissement.
![oeufs et sucre jusqu'a blanchissement](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_131927-300x225.jpg)
Ajouter le jus de citron chaud sur la préparation et mélanger.
![jus de citron chaud verser sur la préparation](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_132108-300x225.jpg)
Verser le tout dans la casserole, porter à ébullition en fouettant continuellement.
Une fois la crème épaissie, retirer du feu et ajouté la gélatine essorée, mélanger.
![ajout de la gélatine éssorée](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_132610-300x225.jpg)
Ajouter le beurre en morceaux froid, mixer avec un mixeur plongeant pour obtenir une crème onctueuse.
![beurre en morceaux ajouter](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_132844-300x225.jpg)
Filmer au contact et déposer au frigo une fois tiédi.
![crème citron vert](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_132602-225x300.jpg)
Préparation du biscuit madeleine:
Préchauffer le four à 170°C.
Fondre le beurre et laisser refroidir.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter le beurre fondu froid et fouetter.
![ajout du beurre foudu froid sur les oeufs fouetter avec le sucre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_165649-300x225.jpg)
Ajouter le lait et l’huile d’olive, fouetter.
![ajout du lait et de lhuile d'olive](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_170105-300x225.jpg)
Incorporer la farine et la levure, fouetter jusqu’à obtention d’une crème lisse.
![farine et levure mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_170442-300x225.jpg)
Verser la pâte dans un moule ou un cercle à pâtisserie, graisser de 24 cm de diamètre.
Enfourner pendant 30 min, le biscuit doit être moelleux et doré.
Laisser le biscuit refroidir.
![biscuit madeleine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_203155-300x225.jpg)
Façonnage du micka:
Chauffer l’eau et la vanille, laisser tiédir.
Déposer le biscuit madeleine refroidie sur un plat.
À l’aide d’un pinceau, imbibé le dessus du biscuit de sirop vanille.
Verser la crème vanille- tonka dans une poche à douille.
Pocher des boules de crème de vanille, en laissant des espaces pour la crème citron.
Verser la crème citron dans une poche à douille pocher la crème citron entre la vanille.
*S’il fait chaud, je vous conseille de déposer 30 min, votre gâteau, au frigo pour figer les crèmes avant de déposer les fruits.*
(J’ai poché mes crèmes et avec la chaleur et le poids des fruits, elles se sont rapidement affaissés, avant de mettre au frigo)
![pochage de la crème vanille-tonka et la crème citron vert](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_203940-300x225.jpg)
Déposer vos fraises couper en 2 sur le dessus et vos framboises entières.
![la micka](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210625_210218-300x225.jpg)
Réserver au frigo 1 h avant dégustation !!!
Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.