Ingrédients
- Pour la crème tonka-vanille :
- 360g de crème liquide à 35% de matière grasse
- une cuillère à café de vanille en grains
- 1 fève tonka
- 40g de sucre cassonade
- 2 feuilles de gélatine
- 60g de jaunes d'oeufs
- 1 pincée de fleurs de sel
- Pour la crème citron vert :
- 1 feuille et demi de gélatine
- 100g de jus de citron vert
- le zeste de 2 citrons vert
- 65g de sucre semoule
- 65g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 85g de beurre
- Pour le biscuit madeleine :
- 50g de beurre
- 2 oeufs
- 120g de sucre semoule
- 25g de lait
- 75g d'huile d'olive
- 125g de farine
- 4g de levure chimique
- Pour le sirop vanille :
- 5 cl d'eau
- une cuillère à café d'extrait de vanille
- Pour 8 personnes environ
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Temps de repos: une nuit
La micka est un dessert entre le mi-tarte et mi-gâteau.
Un biscuit madeleine moelleux imbibé d’un sirop vanille, une crème onctueuse vanille- tonka, une crème citron vert, parsemée de fraises fraîches et de framboises.
Un dessert gourmand, léger, fruité et onctueux simple à réaliser.
Ce dessert peut aussi être réalisé pour un anniversaire.
Préparation de la crème onctueuse vanille- tonka: (la veille)
Dans une casserole, porter à ébullition, la crème liquide avec la vanille et la tonka râpée.
Laisser infusée 30 min environ.
Dans un bol d’eau froide mettre la gélatine à ramollir.
Chauffer de nouveau la crème, ajouter le sucre mélanger et porter à ébullition.

Hors du feu ajouter les jaunes d’œufs légèrement fouetter, mélanger immédiatement.

Ajouter le sel et la gélatine essorée et mélanger.
Mixer la préparation au mixeur plongeant pendant 2 min.
Laisser refroidir la crème, filmer au contact et déposer une nuit au frigo

Préparation de la crème citron vert: (le jour même)
Dans un bol d’eau froide, mettre la gélatine à ramollir.
Dans une casserole, chauffer le jus de citron vert, le zeste et le sucre (65g).

Dans un saladier, fouetter les œufs entiers et le sucre (65g) jusqu’à blanchissement.

Ajouter le jus de citron chaud sur la préparation et mélanger.

Verser le tout dans la casserole, porter à ébullition en fouettant continuellement.
Une fois la crème épaissie, retirer du feu et ajouté la gélatine essorée, mélanger.

Ajouter le beurre en morceaux froid, mixer avec un mixeur plongeant pour obtenir une crème onctueuse.

Filmer au contact et déposer au frigo une fois tiédi.

Préparation du biscuit madeleine:
Préchauffer le four à 170°C.
Fondre le beurre et laisser refroidir.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter le beurre fondu froid et fouetter.

Ajouter le lait et l’huile d’olive, fouetter.

Incorporer la farine et la levure, fouetter jusqu’à obtention d’une crème lisse.

Verser la pâte dans un moule ou un cercle à pâtisserie, graisser de 24 cm de diamètre.
Enfourner pendant 30 min, le biscuit doit être moelleux et doré.
Laisser le biscuit refroidir.

Façonnage du micka:
Chauffer l’eau et la vanille, laisser tiédir.
Déposer le biscuit madeleine refroidie sur un plat.
À l’aide d’un pinceau, imbibé le dessus du biscuit de sirop vanille.
Verser la crème vanille- tonka dans une poche à douille.
Pocher des boules de crème de vanille, en laissant des espaces pour la crème citron.
Verser la crème citron dans une poche à douille pocher la crème citron entre la vanille.
*S’il fait chaud, je vous conseille de déposer 30 min, votre gâteau, au frigo pour figer les crèmes avant de déposer les fruits.*
(J’ai poché mes crèmes et avec la chaleur et le poids des fruits, elles se sont rapidement affaissés, avant de mettre au frigo)

Déposer vos fraises couper en 2 sur le dessus et vos framboises entières.

Réserver au frigo 1 h avant dégustation !!!
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