Ingrédients
- Pour la pâte sablé :
- 210g de farine
- 35g de sucre semoule
- zeste d'un citron jaune
- 140g de beurre mou
- 3 jaunes d'oeufs
- Pour la garniture :
- de la confiture de votre choix
- 3 blancs d'oeufs
- 175g de sucre glace
- 140g de poudre d'amandes
- zeste d'un citron jaune
- 2 cuillère à soupe de rhum brun
- 40g de raisins secs
- 50g d'amandes entières
- 30g de noix
- Pour 15 gâteaux carrés environ
- Temps de cuisson: 45 min environ
Les Landoneri sont des gâteaux d’origine Croate, ils sont cuisiner particulièrement pour Noël.
Ses gâteaux sont individuels, ils sont composés de pâte sablé, recouvert de confiture, recouvert de meringue aux amandes et aux raisins secs, le tout parsemer de noix concassés et d’amandes.
J’ai pour cette recette réduit très légèrement la quantité de sucre de la pâte, 35g au lieu de 40g, j’ai choisi une confiture de myrtille et des raisins secs blonds, cette confiture étant très sucrée, j’ai voulu la désucrer un peu avec quelques gouttes de vinaigres blanc (astuce d’un grand chef pâtissier).
Cette recette est simple à réaliser et très gourmandes.
Préparation et cuisson de la pâte sablé:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre semoule, le zeste de citron et le beurre mou, malaxer du bout des doigts pour obtenir une consistance sabler comme un crumble.
![beurre mou, farine, sucre semoule, zeste de citron](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0059-300x200.jpg)
![pâte mélanger type crumble](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0060-300x200.jpg)
Ajouter les jaunes d’oeufs, mélanger pour obtenir une pâte homogène, sans trop travailler la pâte.
![ajout des jaunes d'oeufs](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0061-300x200.jpg)
![pâte sablé obtenu](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0062-300x200.jpg)
Étaler la pâte dans un moule rectangulaire recouvert de papier cuisson.
![pâte étaler et poser dans le moule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0063-300x200.jpg)
*Étaler légèrement au rouleau puis terminer avec le bout des doigts*.
Enfourner la pâte pendant 30 min.
![pâte sablé cuite](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0066-1-300x200.jpg)
Elle doit être légèrement dorée.
Laisser refroidir légèrement tiédir.
Préparation de la garniture:
Concasser au couteau les noix et le amandes.
Hacher au couteau les raisins secs.
![amandes et noix haché au couteau](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0065-1-300x200.jpg)
![raisins sec hacher au couteau](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0064-300x200.jpg)
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre glace et continuer de fouetter pour obtenir une meringue brillante.
![blancs meringués](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0067-1-300x200.jpg)
Incorporer la poudre d’amande à la meringue, le zeste de citron, le rhum, les raisins secs hachées, et le rhum, mélanger délicatement avec un spatule.
![ajout a la meringue la poudre d'amande, les raisin hachés, le zeste de citron et le rhum](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0068-1-300x200.jpg)
![ingredients mélanger à la meringue](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0069-1-300x200.jpg)
Montage des gâteaux et cuisson finale:
Étaler de la confiture en fine couche, sur la pâte sablé cuite.
![confiture de myrtille etaler sur la pâte sablé cuite](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0070-1-300x200.jpg)
Verser et étaler la meringue sur la confiture.
![meringue etaler sur la confiture](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0071-1-300x200.jpg)
Parsemer de noix et amandes concasser.
![meringue parsemer d'amande hacher et de noix](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0072-1-300x200.jpg)
Enfourner pendant 15 min, la meringue doit être légèrement dorée.
![meringue cuite légèrement dorée](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0073-1-300x200.jpg)
*La meringue reste moelleuse après cuisson, non croustillante*.
Laisser refroidir totalement, démouler et découper en carré.
Déguster !!!
![Gâteau Londoneri](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0081-300x200.jpg)
1 commentaire RSS 2.0
Fanny
Excellent et très facile à réaliser, la recette est très bien expliquée.