Ingrédients
- Pour le curd citron :
- 2 citrons
- 5 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 85g de beurre froid coupé en morceaux
- Pour le moelleux :
- 3 oeufs
- 130g de sucre en poudre
- 100g de beurre fondu
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- Pour 12 moelleux citron
- Temps de cuisson : 20 minutes
Les moelleux citron sont des petits moelleux vanillé, avec un curd citron incorporé à la pâte crue à la poche à douille.
Ses gâteaux sont parfaits pour le goûter ou en dessert, ils sont simples à réaliser, le curd donne un bon goût citronné au moelleux.
Préparation du curd citron :
Fouetter les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchissement.
![œufs et sucre fouetter jusqu'à blanchissement](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0093-300x200.jpg)
Verser le jus des 2 citrons, dans une casserole, porter le jus de citron à ébullition.
Verser la moitié du jus de citron sur le mélange jaune /sucre, et fouetter.
![moitié du jus de citron bouilli, verser sur le mélange jaunes et sucre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0094-300x200.jpg)
![jus de citron mélanger à la préparation](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0095-300x200.jpg)
Verser le mélange sur le reste de jus de citron dans la casserole.
![préparation verser dans la casserole avec le reste de jus de citron bouilli](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0096-300x200.jpg)
Porter à ébullition tout en fouettant continuellement, le mélange va épaissir légèrement.
Retirer du feu et verser dans un saladier propre le curd, ajouter les morceaux de beurre un à un et mélanger a chaque fois, pour bien les incorporer à la crème.
![curd citron](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0097-1-300x200.jpg)
![ajout du beurre petit à petit](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0098-300x200.jpg)
![curd citron (lemon curd)](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0099-300x200.jpg)
Déposer le saladier au bain-marie d’eau froide pour refroidir le curd légèrement avant de le pocher.
Préparation du moelleux et cuisson :
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement.
![œufs et sucre fouetter jusqu'à blanchissement](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0101-300x200.jpg)
Ajouter le beurre fondu et la vanille, mélanger.
![ajout du beurre fondu et vanille liquide](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0102-1-300x200.jpg)
Ajouter la farine, mélanger.
![ajout de la farine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0104-300x200.jpg)
Puis ajouter la levure chimique et mélanger.
![ajout de la levure](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0105-300x200.jpg)
![pâte à moelleux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0106-300x200.jpg)
Verser la préparation dans des moules individuelles, style muffins, remplir à moitié les moules.
![moule a muffin et individuel rempli de pâte à moelleux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0107-300x200.jpg)
Verser le lemon curd dans une poche à douille.
Pocher le curd au centre de la pâte dans chaque moule.
![lemon curd pocher au centre de chaque pâte à moelleux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0108-300x200.jpg)
Enfourner pendant 20 min.
Laisser refroidir et démouler délicatement les moelleux.
![moelleux aux citron](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0117-300x200.jpg)
Déguster !!!
![moelleux aux citron](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0127-300x200.jpg)
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