Ingrédients
- 4 oeufs
- 115g de sucre
- 150g de farine
- 75g de beurre
- 40ml de lait
- une cuillère à café de levure chimique
- 2 citrons jus et zeste
- Pour 16 volcans
- Temps de repos: 15 minutes
- Temps de cuisson: 13 à 15 minutes
Les volcans de Verviers sont des petits gâteaux entre le cake et la madeleine, légèrement citronné.
Le nom volcan est dû à son aspect doré, légèrement fissuré et bombé en forme de volcans.
Ces gâteaux sont une spécialité ancienne de Verviers, près de Liège depuis 1970 par Léon Pitz.
J’ai réduit la quantité de sucre à 115g au lieu de 12Og, je n’ai pas trop réduit pour éviter que l’acidité du citron prenne le dessus.
Préparation de la pâte:
Faire fondre le beurre et réserver.
Prélever les zestes des 2 citrons et presser les 2 citrons pour récupérer le jus.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanchi et crémeux.

Ajouter les zeste de citron et le jus des citrons, mélanger.

Ajouter la farine petit à petit, mélanger.


Ajouter la levure chimique et mélanger.
Ajouter le beurre fondu, mélanger.


Laisser la pâte reposer pendant 15 min.
Cuisson des gâteaux:
Préchauffer le four à 240°C.
Verser la pâte dans des moules à muffin individuelle en silicone ou autre.
Enfourner 5 min puis baisser le four à 200°C et laisser cuire encore 8 à 10 min.
*Surveiller la cuisson car les volcans dorent très vite.*

Laisser refroidir et déguster !!!

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