Ingrédients
- Pour le caramel :
- 112g de sucre semoule
- 12g d'eau
- Pour la crème anglaise :
- 250g de lait demi-écrémé
- 125g de crème liquide
- 40g de sucre semoule
- 5 jaunes d'oeufs
- Pour 550 ml de glace caramel environ
- Temps de repos : une nuit
Voici la recette de la crème glacée caramel, gourmande et sans conservateur pour le plaisir de tous !!!
J’ai réduit la quantité de sucre pour avoir une glace sucrée, mais pas trop.
Préparation de la crème anglaise :
Dans une casserole faire chauffer le lait et la crème liquide, réserver.
Dans une autre casserole faire cuire le sucre (112g) et l’eau jusqu’à obtention d’un caramel de couleur auburn.

Verser le mélange crème- lait doucement sur le caramel hors du feu, bien mélanger pendant le versement.
*Attention aux éclaboussures de caramel, en versant la crème qui pourrait vous brûler ! *
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre (40g), jusqu’à blanchissement.

Verser le mélange caramel sur le mélange jaune d’œufs, mélanger.

Verser la préparation dans une casserole, cuire à feu doux, en mélangeant continuellement, avec une spatule ou cuillère en bois, en formant des 8.

Cuire la crème caramel jusqu’à 84°C, la crème doit napper la cuillère.

Verser la crème dans un saladier, laisser refroidir filmer et mettre une nuit au frigo, la crème va épaissir.
Façonnage de la glace :
Sortir le bac de la sorbetière, sortir la crème caramel.
Verser la crème caramel dans le bac de la sorbetière puis turbiner environ 10 à 15 min environ jusqu’à obtention d’une crème glacée.
Déguster ou réserver dans un bac au congélateur jusqu’à dégustation !!
*Penser à sortir votre glace 15 min avant dégustation !*

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