Ingrédients
- 2 oeufs
- 85g de sucre
- 4cl de lait
- 20g de miel
- 125g de farine
- 125g de beurre
- 6g de levure chimique
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- Pour 20 madeleines environ
- Temps de repos : une nuit
- Temps de cuisson : 10 à 12 minutes
Les madeleines de saint Yrieix on était popularisées au XIX éme siècle entre la haute Vienne et la Dordogne.
Cette madeleine est moelleuse, légèrement humide, brillante et aérée, parfumée subtilement à l’amande amère.
Simple à réaliser ses madeleines sont faite à partir d’ingrédients simples, Petit inconvénient: elles ont besoins de repos, une nuit avant cuisson.
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à blanchissement.
![oeufs et sucre fouetter jusqu'à blanchissement](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210206_180433-300x225.jpg)
Ajouter la levure et la farine et mélanger.
![ajout de la levure et farine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210206_180643-300x225.jpg)
![farine et levure mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210206_180833-300x225.jpg)
Faire chauffer le miel et le lait ensemble à 60°C.
Ajouter le lait/ miel, chaud, à la préparation et mélanger.
![ajout du lait -miel sur la préparation](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210206_181337-300x225.jpg)
![lait- miel mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210206_181517-300x225.jpg)
Faire fondre le beurre et l’ajouter à la préparation, mélanger.
![ajout du beurre fondu](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210206_181720-300x225.jpg)
![beurre fondu mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210206_181832-300x225.jpg)
Ajouter l’extrait d’amande amère et mélanger.
![extrait d'amande amère mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210206_182040-300x225.jpg)
Filmer le saladier et laisser la pâte reposer une nuit.
![pâte après repos une nuit](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210207_121931-300x225.jpg)
Cuisson des madeleines:
Préchauffer le four à 180°C, four chaleur convection.
Verser la pâte dans les moules à madeleines.
![pâte verser dans les empreintes à madeleines](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210207_121938-300x225.jpg)
Enfourner 10 à 12 min, les madeleines doivent être dorées.
Démouler les madeleines chaudes.
Laisser refroidir et déguster !!!
![madeleien saint Yrieix](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210207_125655-300x225.jpg)
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