Ingrédients
- Pour le levain :
- 25 cl d'eau tiède
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 100g de farine T55
- Pour les baguettes :
- 400g de farine T55
- 1 cuillère a café de sel
- 10 cl d'eau tiède
- Pour 4 petites baguettes
- Temps de repos: une nuit+ 2 heures
- Temps de cuisson: 25 à 30 minutes
Voici une recette de baguette réaliser maison, une croute croustillante avec une mie aérer et moelleuse.
Simple à réaliser en suivant bien les étapes.
Ses petites baguettes sont réaliser à partir d’un levain, vous pouvez faire 2 grosses baguettes au lieu de 4 petites.
Préparation du levain:
Dans un saladier, verser l’eau tiède, et délayer la levure de boulanger dedans.
Ajouter la farine et mélanger.
![farine et levure délayé dans l'eau mélangé](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0138-300x200.jpg)
Couvrir le saladier dun torchon, et laisser reposer une nuit, à température ambiante.
Le levain va mousser buller les premières heures, puis il va recracher l’eau et retomber, être lisse, ( cela ne change rien à son efficacité).
![levain](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0153-300x200.jpg)
Préparation de la pâte à pain:
Dans la cuve du robot, mettre la farine, et creuser un puits au centre.
Verser le levain dans le puits, le sel et l’eau tiède.
![ajout du levain dans le puits de la farine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0154-300x200.jpg)
Pétrir 10 min, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et homogène.
![pâte a pain](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0155-300x200.jpg)
Couvrir la cuve du robot d’un torchon et laisser pousser, doubler de volume pendant 1h.
![pâte a pain doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0159-300x200.jpg)
Façonnage et cuisson des baguettes:
Dégazer la pâte, sur le plan de travail, en la repliant sur elle même.
Découper la pâte en 4 pâtons égaux.
![pâte découper en 4](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0160-1-300x200.jpg)
Façonner des baguettes avec chaque pâton, en formant de gros boudins.
![baguettes former avec les morceaux de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0161-300x200.jpg)
Découper des incisons sur le dessus de chaque baguettes avec un couteau.
![inciser le dessus des baguettes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0163-300x200.jpg)
*Votre couteau doit bien couper, car sinon tout comme moi, vos incisions vont se refermer à la pousse de la pâte, et à la cuisson.*
Déposer les baguettes, bien espacer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser pousser doubler de volume pendant 1h.
![baguettes doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0173-300x200.jpg)
Préchauffer le four à 200°C, déposer un grand bol ou saladier d’eau froide dans le bas du four.
Enfourner pendant 25 à 30 min, les baguettes doivent sonner creux quand on les toques.
A la sortie du four, avec un pinceau badigeonner les baguettes d’eau.
Déguster !!!
Une fois refroidie, vous pouvez congeler vos baguettes dans un sac congélo pour les ressortir plus tard.
![baguette](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0198-300x200.jpg)
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