Ingrédients
- Pour le levain :
- 25 cl d'eau tiède
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 100g de farine T55
- Pour les baguettes :
- 400g de farine T55
- 1 cuillère a café de sel
- 10 cl d'eau tiède
- Pour 4 petites baguettes
- Temps de repos: une nuit+ 2 heures
- Temps de cuisson: 25 à 30 minutes
Voici une recette de baguette réaliser maison, une croute croustillante avec une mie aérer et moelleuse.
Simple à réaliser en suivant bien les étapes.
Ses petites baguettes sont réaliser à partir d’un levain, vous pouvez faire 2 grosses baguettes au lieu de 4 petites.
Préparation du levain:
Dans un saladier, verser l’eau tiède, et délayer la levure de boulanger dedans.
Ajouter la farine et mélanger.

Couvrir le saladier dun torchon, et laisser reposer une nuit, à température ambiante.
Le levain va mousser buller les premières heures, puis il va recracher l’eau et retomber, être lisse, ( cela ne change rien à son efficacité).

Préparation de la pâte à pain:
Dans la cuve du robot, mettre la farine, et creuser un puits au centre.
Verser le levain dans le puits, le sel et l’eau tiède.

Pétrir 10 min, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et homogène.

Couvrir la cuve du robot d’un torchon et laisser pousser, doubler de volume pendant 1h.

Façonnage et cuisson des baguettes:
Dégazer la pâte, sur le plan de travail, en la repliant sur elle même.
Découper la pâte en 4 pâtons égaux.

Façonner des baguettes avec chaque pâton, en formant de gros boudins.

Découper des incisons sur le dessus de chaque baguettes avec un couteau.

*Votre couteau doit bien couper, car sinon tout comme moi, vos incisions vont se refermer à la pousse de la pâte, et à la cuisson.*
Déposer les baguettes, bien espacer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser pousser doubler de volume pendant 1h.

Préchauffer le four à 200°C, déposer un grand bol ou saladier d’eau froide dans le bas du four.
Enfourner pendant 25 à 30 min, les baguettes doivent sonner creux quand on les toques.
A la sortie du four, avec un pinceau badigeonner les baguettes d’eau.
Déguster !!!
Une fois refroidie, vous pouvez congeler vos baguettes dans un sac congélo pour les ressortir plus tard.

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