Ingrédients
- 300g de farine
- 90g de lait
- 90g d'eau
- 8g de levure de boulanger fraîche
- 20 ml d'huile d'olive
- une pincée de sel
- Pour 3 pains moyen
- Temps de repos: 2 h 30 minutes
- Temps de cuisson: 13 minutes
Voici la recette de faluche des petits pains moelleux à la mie dense, de la région de Tournai en Belgique.
Ce petit pain est dégusté en Belgique chaud au petit déjeuner, ou au goûter avec de la confiture ou beurré avec du sucre vergeoise.
Simple à réaliser, le faluche est un pain idéal pour le goûter tartiner de chocolat, confiture ou pour les sandwichs.
Préparation de la pâte:
Délayer la levure avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède.

Mettre dans la cuve du robot en respectant cet ordre, la farine, le lait, l’eau tiède, la levure délayée, l’huile d’olive, et le sel.

Pétrir 5 min au crochet, jusqu’a obtention d’une pâte lisse.

Laisser pousser la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon, pendant 1h 30, la pâte doit doubler de volume.

Façonnage des pains:
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Découper la pâte en 3 pâtons de même taille.

Former à la main des disques de pâte avec les 3 pâtons.
Aplatir légèrement avec la paume des mains, en essayer de garder une bonne épaisseur de pâte.

Déposer chaque disque de pâte, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
*Penser à bien espacer les disques entre eux, pour éviter qu’ils ne collent entre eux.*
Laisser pousser 1h, doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 13 min, le pain doit rester blanc.
Déguster tiède ou froid !!!

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