Ingrédients
- 400g de farine
- 5g de levure de boulanger déshydrater
- 2 cuillère a soupe d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère a soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 cl d'eau tiède
- un peu d'eau pour la dorure
- Pour 4 pains de taille moyenne
- Temps de repos: 3 heures
- Temps de cuisson: 35 minutes
Le pain Ciabatta est un pain blanc Italien, il est préparer avec de l’huile d’olive, ce pain est moelleux avec une mie aérer.
Une recette plutôt simple en suivant bien la recette et les étapes.
Ce pain pourra accompagnée vos petit déjeuner, déjeuner, repas et vos sandwich.
Préparation de la pâte à pain:
Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède.
Ajouter le sucre à la levure délayée, laisser reposer 10 min sans mélanger, jusqu’à ce que le mélange mousse et gonfle.
Dans le bol du robot, verser la farine et le sel, mélanger et former un puits au centre.
Verser le mélange levure délayée/ sucre, l’huile d’olive, et l’eau tiède dans le puits.
Pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse et homogène qui ne colle pas (environ 10 min).
Découper la pâte en 4 morceaux, et façonner 4 boules de pain.
Badigeonner les boules de pain, d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Couvrir les boules de pain d’un torchon et laisser pousser, doubler de volume pendant 1h.
Façonnage des pains:
Enfoncer le centre de chaque boule de pain pour les dégazer.
Replier la boule de pâte sur elle même, et pétrir les boules à la mains, pendant 1min.
Former 4 gros boudins et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçants.
Aplatisser légèrement les boudins .
Inciser avec un couteau le dessus des pains.
Couvrir d’un torchon et laisser pousser, doubler de volume pendant 1h30 à 2 h.
Cuisson des pains:
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer un bol ou un saladier rempli d’eau dans le fond du four.
Humidifier le pain légèrement avec de l’eau, à l’aide d’un pinceau.
Enfourner le pain pendant pendant 30 min.
Laisser refroidir.
Déguster.
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