Ingrédients
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 300g d'eau tiède
- 500g de farine t55
- 10g de sel
- 2 cuillères à café de sésame doré
- 2 cuillères à café de pavot
- Pour 2 pains
- Temps de repos: 3 heures
- Temps de cuisson: 45 minutes
Voici la recette d’un pain croustillant et moelleux au sésame et au pavot, simple à réaliser pour accompagner vos déjeuners et repas.
Préparation de la pâte à pain:
Dans la cuve du robot délayer la levure de boulanger avec l’eau tiède.
![eau tiède et levure délayer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0094-300x200.jpg)
Ajouter la farine et pétrir environ 3 min vitesse minimum (avec le crochet du robot), puis 7 min vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’une pâte, qui se décolle des bords de la cuve du robot.
![ajout de la farine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0095-300x200.jpg)
![pâte pétrie](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0096-300x200.jpg)
Ajouter le sel et pétrir jusqu’à incorporation.
![ajout du sel](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0097-300x200.jpg)
Ajouter le sesame doré et le pavot et pétrir jusqu’à incorporation des graines à la pâte.
![ajout du sesame et du pavot](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0098-300x200.jpg)
![pâte a pain](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0099-300x200.jpg)
Rabattre les bords de la pâte dans la cuve et laisser pousser la pâte recouverte d’un torchon pendant 1h.
Elle doit doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0100-300x200.jpg)
Façonnage du pain:
Découper la pâte en 2 pâtons.
Former 2 boules de pâte en rabattant les bords au milieu, puis façonner 2 gros boudins.
![boules de pâte a pain](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0101-300x200.jpg)
Déposer chaque pain dans un moule à cake, recouvert de papier cuisson.
![pâte déposer dans les moules à cakes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0103-300x200.jpg)
Laisser pousser les pains 1h30, doubler de volume ( les couvrir d’un torchon pour éviter que la pâte ne croûte).
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0105-300x200.jpg)
Cuisson des pains:
Préchauffer le four à 170°C.
Inciser le dessus du pain avec un couteau bien tranchant.
![pâte inciser](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0106-300x200.jpg)
Enfourner les pains pendant 40 min, déposer un bol ou saladier d’eau froide dans le bas du four.
*Taper le dessous du pain, pour savoir si il est cuit, il doit sonner creux.*
Démouler les pains aussitôt et laisser refroidir.
Déguster !!!
![pains sésames pavot](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/05/DSC_0109-300x200.jpg)
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