Ingrédients
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 300g d'eau tiède
- 500g de farine t55
- 10g de sel
- 2 cuillères à café de sésame doré
- 2 cuillères à café de pavot
- Pour 2 pains
- Temps de repos: 3 heures
- Temps de cuisson: 45 minutes
Voici la recette d’un pain croustillant et moelleux au sésame et au pavot, simple à réaliser pour accompagner vos déjeuners et repas.
Préparation de la pâte à pain:
Dans la cuve du robot délayer la levure de boulanger avec l’eau tiède.

Ajouter la farine et pétrir environ 3 min vitesse minimum (avec le crochet du robot), puis 7 min vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’une pâte, qui se décolle des bords de la cuve du robot.


Ajouter le sel et pétrir jusqu’à incorporation.

Ajouter le sesame doré et le pavot et pétrir jusqu’à incorporation des graines à la pâte.


Rabattre les bords de la pâte dans la cuve et laisser pousser la pâte recouverte d’un torchon pendant 1h.
Elle doit doubler de volume.

Façonnage du pain:
Découper la pâte en 2 pâtons.
Former 2 boules de pâte en rabattant les bords au milieu, puis façonner 2 gros boudins.

Déposer chaque pain dans un moule à cake, recouvert de papier cuisson.

Laisser pousser les pains 1h30, doubler de volume ( les couvrir d’un torchon pour éviter que la pâte ne croûte).

Cuisson des pains:
Préchauffer le four à 170°C.
Inciser le dessus du pain avec un couteau bien tranchant.

Enfourner les pains pendant 40 min, déposer un bol ou saladier d’eau froide dans le bas du four.
*Taper le dessous du pain, pour savoir si il est cuit, il doit sonner creux.*
Démouler les pains aussitôt et laisser refroidir.
Déguster !!!

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