Ingrédients
- 160g de sucre semoule
- 80g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
- 1 pincée de fleurs de sel
- Pour un pot à confiture de 315g environ
Le caramel au beurre salée idéale pour les tartines de pains, de brioches, les crêpes . Vous pouvez aussi l’utiliser dans vos pâte à gâteaux, pour avoir un cœur caramel,comme pour les muffins ou les madeleines etc..
Suivez bien toutes les étapes pour réussir sans difficulté votre caramel.
Dans une casserole à fond épais faire fondre le sucre sur feu moyen. La casserole doit être suffisamment large pour que le sucre soit étaler uniformément dedans.
Le sucre va caraméliser. Remuer le sucre pour qu’il caramélise uniformément et doucement, à l’aide d’une cuillère en bois.
Faire chauffer la crème liquide( elle doit être tiède), pour éviter un choc thermique et que le sucre ne cristallise.
Ajouter la crème liquide tiède sur le caramel, hors du feu, petit à petit en 2 fois ,et la fleur de sel puis mélanger avec une cuillère en bois.
Mettre le caramel dans un saladier pour arrêter la cuisson.
Ajouter le beurre coupé en morceaux tout en remuant avec la cuillère en bois.
Une fois que le beurre est totalement fondu et le caramel bien lisse, verser le dans le pot à confiture et laisser le refroidir avant de fermer le couvercle.
Si le caramel à des morceaux de sucre ou est trop liquide, faite le chauffer sur feu doux, pendant quelques minutes.
Mettre le pot de caramel au frigo pour le laisser refroidir et épaissir pendant 2 à 3h.
Le caramel se conserve plusieurs mois.
Bonne dégustation.
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