Ingrédients
- Pour la crème pâtissière :
- 25cl de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 50g de sucre
- 25g de farine
- 2 g de gélatines en feuilles
- Pour la crème diplomate :
- 15cl de crème liquide à 35% de matière grasse
- Pour 400g de crème diplomate environ
- Temps de repos: 1 heure environ
Voici une recette simple et délicieuse, la crème diplomate, idéale pour garnir vos choux, vos tartes, vos fraisiers, vos entremets…
La crème diplomate est composée d’une crème pâtissière gélatiner mélanger à une crème fouetter (chantilly).
Préparation de la crème pâtissière :
Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre semoule, jusqu’à blanchissement.

Ajouter la farine et fouetter.

Dans une casserole, porter le lait et la vanille à ébullition.
Verser la moitié du lait sur le mélange jaune d’œufs/ sucre/ farine.


Mélanger et verser la préparation de nouveau dans la casserole, avec le reste du lait.

Mettre la casserole sur feu doux, fouetter continuellement jusqu’à épaississement de la crème.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger pour bien l’incorporer et la dissoudre, à la crème pâtissière.

Mettre la crème dans un saladier, filmer au contact.
Laisser refroidir.
Pour la version rapide : Déposer le saladier dans un bain- marie d’eau glacée, mélanger régulièrement pour refroidir toute la crème.
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly.
Fouetter la crème pâtissière pour la lisser.
Ajouter la crème chantilly à la crème pâtissière mélanger délicatement à la spatule, pour bien incorporer la crème fouetter et avoir une crème légère et onctueuse.


Votre crème diplomate est prête à être utilisée !
*Penser à déposer votre dessert garni de crème diplomate, au moins 30 min avant dégustation au frigo, pour faire prendre la crème et avoir une meilleure tenue.
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