Ingrédients
- Pour la crème pâtissière :
- 12.5cl de lait entier ou demi écrémé
- 1 demi cuillère à café de vanille en poudre
- 30g de sucre semoule
- 30g de jaunes d'oeufs
- 12.5g de maïzena
- 12.5g de beurre mou
- Pour la crème d'amande :
- 125g de beurre
- 125g de sucre semoule
- 125g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amère
La crème frangipane est une crème d’amande mélanger avec un peu de crème pâtissière.
Cette crème est surtout utilisée pour les galettes des rois mais aussi pour quelques brioches gourmandes.
Cette crème frangipane est facile à faire, moelleuse et onctueuse, parfaite pour réaliser vos galettes des rois maison !!!
Préparation de la crème pâtissière:
Dans une casserole, verser le lait, la vanille et la moitié du sucre.

Laisser la vanille infusé 15 à 20 min.
Dans un saladier fouetter les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre.

Ajouter la maïzena et mélanger.


Porter le lait à ébullition.
Verser la moitié du lait sur le mélange : jaunes d’oeufs/ sucre/ maïzena, et fouetter.


Verser le mélange dans le reste du lait, dans la casserole et remettre sur le feu.

Mélanger continuellement jusqu’à épaississement de la crème.
Hors du feu verser la crème cuite dans un saladier, et ajouter le beurre froid couper en morceaux et mélanger bien.


Filmer la crème pâtissière au contact et déposer au frigo jusqu’à refroidissement.
Préparation de la crème d’amande:
Fouetter le beurre mou en pommade.

Ajouter le sucre semoule et mélanger.


Ajouter l’amandes en poudre et mélanger.


Ajouter les oeufs et l’extrait d’amande amère, fouetter énergiquement pour obtenir une crème onctueuse, moelleuse.

Préparation de la crème frangipane:
Fouetter la crème pâtissière pour la lisser.
Mélanger 250g de crème d’amande avec 75g de crème pâtissière et fouetter.


Votre crème frangipane est prête à être utiliser !!!
- Astuces: La crème frangipane peut se conserver au frigo pendant une semaine dans une boite hermétique, elle peut aussi être congeler dans une boite hermétique.