Ingrédients
- De la pâte feuilletée maison ou autre
- un ananas
- Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- & gousse de vanille ou des graine de vanille en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre semoule
- 25g de farine
- Pour la crème diplomate :
- 1 feuille de gélatine
- 15cl de crème liquide entière
Voici la recette simple de ma tarte à l’ananas, une pâte feuilletée maison, une crème diplomate et de l’ananas frais et bien mûre.
La crème diplomate est une crème pâtissière mélanger à une crème fouetter.
Vous pouvez utiliser, une pâte feuilletée industrielle, pour gagner du temps.
J’ai choisi de la faire de forme rectangulaire mais vous pouvez aussi faire la tarte en arrondie.
Préparation de la crème pâtissière:
Dans un bol d’eau froide faire trempé la gélatine.
Dans un saladier fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchissement.

Ajouter la farine et continuer de fouetter jusqu’à obtenir un mélange lisse.


Faire bouillir le lait et la vanille en grains.
Ajouter la moitié du lait sur le mélange jaune/ sucre et fouetter pour bien mélanger.

Verser le mélange dans la casserole avec le reste du lait.
Faire chauffer en fouettant continuellement jusqu’à épaississement de la crème.
Verser la crème dans un saladier et ajouter la gélatine bien essorer, bien fouetter pour la dissoudre totalement.



Filmer la crème au contact et laisser totalement refroidir.
Préparation de la pâte feuilletée:
Vous pouvez aussi congeler la pâte en trop et la ressortir pour cette tarte par exemple.
Étaler la pate feuilletée en rectangle, en gardant une bonne épaisseur de pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Pâte feuilletée
Découper les surplus de pâte.
*Vous pouvez faire des mini palmier feuilletée confiture avec le reste de la pâte.*
Étaler la confiture sur les bandes de pâte, puis les rouler sur elle même.


Piquer la pâte feuilletée avec les dents d’une fourchette.

Déposer la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour environ 30 min. La pâte doit être dorée et croustillante.

Laisser la pâte refroidir.
Préparation de la crème diplomate:
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly .
*Vous pouvez mettre la crème dans son bol, et la déposer quelque min au frigo ou au congelo, pour obtenir une belle crème montée.*
Fouetter la crème pâtissière.
Ajouter la crème fouettée à la crème pâtissière et mélanger.


Assemblage de la tarte:
Mettre la pâte feuilletée refroidie dans un plat.
Pocher ou étaler la crème diplomate dessus.

Découper et éplucher l’ananas, en quartiers.

Déposer les quartiers d’ananas sur la crème.

Mettre la tarte 20 min au frigo pour faire prendre la crème diplomate.
Déguster.