Ingrédients
- Pour la pâte :
- 190g de farine
- 90g de sucre glace
- 20g de maïzena
- 130g de beurre mou
- 1 œuf
- Crème amandine :
- 200g de beurre mou
- 200g de sucre semoule
- 200g de poudre d'amande
- 4 oeufs
- 10cl de crème liquide
- Pour la chantilly amande :
- 2cl de lait
- 1 feuille de gélatine
- 70g de sucre semoule
- 90g de mascarpone
- 25cl de crème liquide à 35% de matière grasse
- 2 cuillères à soupe de sirop d'orgeat ou 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- Pour les finitions :
- 8g de cacao amer
- 50g d'eau chaude
- cacao amer a saupoudrer
- Pour une tarte de 8 personnes environ
- Temps de repos : 1 heure
- Temps de cuisson : 8 minutes + 20 minutes environ
La tarte amande – mascarpone est très gourmande, une pâte sucrée, recouverte d’une crème amandine, imbibée de cacao, recouverte de chantilly mascarpone- amande, saupoudrer de cacao amer.
Un très bon dessert, copieux et gourmand pour une fin de repas ou de déjeuner.
J’ai mis du sirop d’orgeat dans la chantilly, si vous n’en disposer pas, remplacer par une cuillère à café d’extrait d’amande amer, plus fort en goût et la chantilly sera moins sucrée.
Vous pouvez réaliser cette tarte en petites tartes individuelles.
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, mettre farine, maïzena, sucre glace, et le beurre mou en morceaux, mélanger, malaxer à la main.

Ajouter l’œuf, mélanger, malaxer à la main pour obtenir une boule de pâte lisse.

Filmer la pâte et laisser reposer 1 h au frigo.

Préchauffer le four à 170°C.
Étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur, déposer dans un cercle à tarte ou un moule à pâte, recouvert de papier cuisson, piquer la pâte avec une fourchette.

Enfourner pendant 8 min.

Préparation de la crème amande :
Dans un saladier, mettre le beurre, le sucre, la poudre d’amandes et les oeufs, fouetter.

Ajouter la crème liquide et mélanger juste pour l’incorporer.

Verser la crème sur la pâte à tarte précuite.

Enfourner environ, 20 min.
Laisser la tarte refroidir.
Préparation de la chantilly mascarpone – amandes :
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Faire bouillir le lait, hors du feu, ajouter la gélatine essorer, mélanger.
Ajouter le sucre au lait – gélatine et fouetter.

Fouetter la mascarpone et la crème liquide froide en chantilly.

Ajouter la chantilly au mélange lait- gélatine-sucre, fouetter pour bien incorporer le mélange.
Ajouter le sirop d’orgeat, mélanger.

Montage la tarte et finition :
Mélanger le cacao dans l’eau tiède, imbiber la crème d’amande cuite de cacao diluer à l’aide d’un pinceau.

Pocher la chantilly mascarpone- amande sur la crème d’amande.

Saupoudrer de cacao amer la chantilly.

Déguster !!!

Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.