Ingrédients
- Pour le sablé Breton :
- 250g de farine
- 8g de levure chimique
- 1g de sel
- 187 g de beurre mou coupé en morceaux
- 75g de jaunes d'oeufs
- 162 g de sucre semoule
- Pour la garniture et la crème chocolat :
- de la confiture de myrtille
- 250g de chocolat noir à 65% de cacao
- 11cl de lait
- 25cl de crème liquide
- 1/2 gousse de vanille grattée
- 90g de jaunes d'oeufs
- 45g de sucre semoule
- 25g de beurre coupé en morceaux
- Pour les fruits :
- une poires coupées en morceaux
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: 2 heures + 2heures
- Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
La tarte chocolat et poires est composée: d’un sablé Breton, de confiture de myrtille déposer au centre, recouvert d’une crème chocolat, et des morceaux de poires poser sur le chocolat.
Cette tarte est idéale en dessert, pour les gourmands et ceux qui raffolent de chocolat!
La tarte chocolat et poires est croquante est fondante grace au sablé breton, douce avec la crème chocolat et la confiture de myrtille et fruité grâce à la poire.
Préparation du sablé Breton:
Dans un saladier, fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchissement.
Ajouter le beurre mou en morceaux, au mélange jaunes d’œufs/sucre.
Mélanger jusqu’à total incorporation du beurre.
Incorporer la farine, la levure chimique et le sel.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, à l’aide d’un rouleau sur 8 mm d’épaisseur environ.
Laisser reposer la pâte étaler au frigo pendant 2h.
Cuisson du sablé breton:
Préchauffer le four à 180°C.
Découper un disque de 24 cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou une assiette, retirer l’excédent de pâte.
Laisser le cercle autour de la pâte et enfourner pendant 20 à 25 min environ.
Le sablé Breton doit être doré.
Laisser refroidir avant de le manipuler.
*Le sablé est mou en sortant du four, il durci en refroidissant.*
Préparation de la crème chocolat:
Hacher finement le chocolat et le réserver dans un saladier.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchissement.
Dans une casserole, mettre le lait, la crème liquide et la demi gousse de vanille grattée, porter à ébullition.
Verser la moitié du lait et crème sur le mélange oeufs/ sucre, fouetter bien.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux, en remuant continuellement.
La crème va épaissir légèrement, elle doit nappée le dos de la spatule ou de la cuillère.
*Si vous avez un thermomètre de cuisson, la température ne doit pas dépasser 84°C.
Filtrer la crème à l’aide d’une passoire fine, au dessus du chocolat haché.
Mélanger avec une spatule le chocolat, jusqu’à ce qu’il soit fondu totalement, et que la crème soit lisse.
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger.
Laisser la crème refroidir 15 min pour qu’elle épaississe un peu.
Assemblage de la tarte chocolat et poires:
Déposer le sablé breton sur un plat ou une assiette.
Étaler au centre du sablé la confiture de myrtille.
Poser le cercle à patisserie sur le centre du sablé. La confiture doit être à l’intérieur du cercle.
Verser la crème chocolat sur la confiture, à l’intérieur du cercle pâtissier.
Lisser bien à l’aide d’une spatule , la crème chocolat.
Mettre la tarte chocolat et poires au frigo pour 1h ou 2 pour faire prendre la crème chocolat.
Éplucher et découper la poires en morceaux.
Déposer les morceaux de poires sur la tartes chocolat.
Déguster !
*Pour une tarte plus fine, diviser par 2, les proportions de la crème chocolat*
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