Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 90g de beurre
- 35g de sucre glace
- 1 g de fleur de sel
- 80g de farine
- Pour le biscuit citron :
- 50g d'œuf
- 80g de sucre semoule
- zeste d'un citron jaune
- 40g de crème épaisse
- 20g d'huile d'olive
- 60g de farine
- 1 g de levure chimique
- Pour la crème brulée :
- 30cl de crème liquide à 35% de matière grasse
- 4 oeufs
- 50g de sucre en poudre
- une cuillère à café de vanille en poudre
- sucre de canne ou vergeoise blonde pour saupoudrer
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes
- Temps de repos: 12 heures
Cette tarte brulée est composée d’une pâte sablée rapide, un biscuit moelleux citron recouvert d’une crème brulée vanille.
Simple à réaliser pour un dessert gourmand et crémeux.
J’ai pris soin pour la crème de laisser le centre du gâteau, légèrement moins cuit pour avoir un côté légèrement coulant.
Préparation de la pâte sablé et cuisson:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre, la farine et le sel jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Étaler la pâte dans un moule (fond qui se retire) recouvert de papier cuisson ou cercle à pâtisserie de 24 cm.

Enfourner pendant 6 à 8 min environ, la pâte doit rester blonde.

Préparation du biscuit citron:
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre et le zeste de citron jusqu’à ce que sa double de volume.

Ajouter la crème épaisse mélanger.

Ajouter la farine et la levure, mélanger.

Ajouter l’huile d’olive et mélanger.

Verser la préparation sur la pâte sablée cuite.
Enfourner 10 à 12 min, le biscuit doit rester blond et être cuit.

Préparation de la crème brulée :
Baisser le four à 100°C.
Dans une casserole porter à ébullition, la crème liquide et la vanille.
Laisser la vanille infusée pendant 10 min hors du feu.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.


Verser la crème vanille sur les jaunes- sucre, tout en mélangeant continuellement avec une spatule.
Verser la préparation sur les biscuits cuits.
Enfourner pendant 1h à 100°C.
La crème doit être figé sur les extrémités et tremblotante au centre.
Laisser tiédir et déposer la tarte (sans démouler) 12 h au frigo pour faire prendre la crème brulée.
Démouler délicatement la tarte (passer la pointe d’un couteau sur les contours).
Saupoudrer le dessus de la tarte de sucre de canne ou de vergeoise blonde, caramélisée le sucre à l’aide d’un chalumeau.

Déguster !!!


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