Ingrédients
- Pour la chantilly pistache :
- 250g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 75g de chocolat blanc pâtisser
- 20g de pâte de pistache
- une pincée de fleur de sel
- Pour le sablé :
- 90g de beurre mou
- 35g de sucre glace
- une pincée de fleur de sel
- 80g de farine
- Pour le biscuit trocadéro :
- 55g de sucre glace
- 8g de fécule de pomme de terre
- 30g de poudre d'amande
- 5g de jaune d'oeuf
- 15 g de pâte de pistache
- 80g de blancs d'oeufs
- 20 g de sucre semoule
- 40g de beurre fondu
- Finition :
- 250 g de fraises fraîches
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: une nuit
- Temps de cuisson: 23 minutes
Cette tarte contient un biscuit sablé recouvert d’un biscuit Trocadéro pistache, d’une crème chantilly, chocolat blanc- pistache et de fraises fraiches.
Cette tarte est inspirée de la tarte pistache – fraises des bois, fantastik de Christophe Michalak, j’ai modifié et retiré certaines préparations de cette tarte, (pas de coulis de fraises et pas de pistaches caramélisées)
Cette tarte est simple à réaliser (plusieurs préparations très rapides à réaliser), très gourmande et fruitées. Les fraises sont de retour alors profiter en !!!
Préparation de la chantilly chocolat blanc et pistache : (à faire la veille)
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide avec la fleur de sel.
Dans un saladier, mettre le chocolat haché et la pâte de pistache.

Verser la crème bouillante sur le chocolat et la pistache, mélanger avec une spatule.

Mixer avec un blender ou un mixeur plongeant la préparation.
Filmer au contact et déposer une nuit au frigo.

Préparation du biscuit sablé:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre, le sucre glace et la fleur de sel ensemble.


Verser la pâte dans un cercle à tarte (papier cuisson en dessous) ou dans un moule à manqué beurré de 24 cm.
Étaler la pâte avec une spatule pour bien la lisser et uniformiser.

Enfourner pendant 8 min. La pâte reste blanche après cuisson.

Préparation du biscuit Trocadéro :
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, la farine, la fécule de pomme de terre, la pâte de pistache, le jaune d’œuf et 40g de blancs d’oeufs.

Monter les blancs restant (40g) en neige, serrer les blancs avec le sucre semoule.
Ajouter le blanc en neige à la préparation et mélanger délicatement avec une spatule.


Ajouter le beurre fondu tiède et mélanger avec la spatule.


Verser la préparation sur le biscuit sablé précuit.

Enfourner de nouveau pendant 15 min toujours à 180°C.

Façonnage de la tarte :
Laisser la pâte refroidir avant de la mettre dans un plat de présentation.
Fouetter la crème chocolat blanc- pistache en chantilly.

Mettre la chantilly dans une poche à douille.
Pocher la chantilly pistache sur les biscuits.
Laver, équeuter les fraises, les couper en 2.
Déposer les fraises sur la chantilly.
Décorer selon vos envies.
Déguster !!!


Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.