Ingrédients
- Pour la chantilly pistache :
- 250g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 75g de chocolat blanc pâtisser
- 20g de pâte de pistache
- une pincée de fleur de sel
- Pour le sablé :
- 90g de beurre mou
- 35g de sucre glace
- une pincée de fleur de sel
- 80g de farine
- Pour le biscuit trocadéro :
- 55g de sucre glace
- 8g de fécule de pomme de terre
- 30g de poudre d'amande
- 5g de jaune d'oeuf
- 15 g de pâte de pistache
- 80g de blancs d'oeufs
- 20 g de sucre semoule
- 40g de beurre fondu
- Finition :
- 250 g de fraises fraîches
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: une nuit
- Temps de cuisson: 23 minutes
Cette tarte contient un biscuit sablé recouvert d’un biscuit Trocadéro pistache, d’une crème chantilly, chocolat blanc- pistache et de fraises fraiches.
Cette tarte est inspirée de la tarte pistache – fraises des bois, fantastik de Christophe Michalak, j’ai modifié et retiré certaines préparations de cette tarte, (pas de coulis de fraises et pas de pistaches caramélisées)
Cette tarte est simple à réaliser (plusieurs préparations très rapides à réaliser), très gourmande et fruitées. Les fraises sont de retour alors profiter en !!!
Préparation de la chantilly chocolat blanc et pistache : (à faire la veille)
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide avec la fleur de sel.
Dans un saladier, mettre le chocolat haché et la pâte de pistache.
![chocolat et pâte de pistache](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210403_131907-300x225.jpg)
Verser la crème bouillante sur le chocolat et la pistache, mélanger avec une spatule.
![crème bouillante verser sur le chocolat et la pistache](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210403_132105-300x225.jpg)
Mixer avec un blender ou un mixeur plongeant la préparation.
Filmer au contact et déposer une nuit au frigo.
![préparation mixer au blender](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210403_133132-300x225.jpg)
Préparation du biscuit sablé:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre, le sucre glace et la fleur de sel ensemble.
![ingrédients à mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210403_214253-300x225.jpg)
![pâte obtenue](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210403_214614-300x225.jpg)
Verser la pâte dans un cercle à tarte (papier cuisson en dessous) ou dans un moule à manqué beurré de 24 cm.
Étaler la pâte avec une spatule pour bien la lisser et uniformiser.
![pâte lisser dans le cercle à tarte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210403_215455-300x225.jpg)
Enfourner pendant 8 min. La pâte reste blanche après cuisson.
![pâte sablée précuite](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210403_220407-300x225.jpg)
Préparation du biscuit Trocadéro :
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, la farine, la fécule de pomme de terre, la pâte de pistache, le jaune d’œuf et 40g de blancs d’oeufs.
![ingédients à mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210403_220636-300x225.jpg)
Monter les blancs restant (40g) en neige, serrer les blancs avec le sucre semoule.
Ajouter le blanc en neige à la préparation et mélanger délicatement avec une spatule.
![blanc en neige ajouter à la préparation](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210403_221501-300x225.jpg)
![blanc en neige mélanger à la préparation](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210403_221558-300x225.jpg)
Ajouter le beurre fondu tiède et mélanger avec la spatule.
![ajout du beurre fondu](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210403_221620-300x225.jpg)
![beurre fondu mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210403_221721-300x225.jpg)
Verser la préparation sur le biscuit sablé précuit.
![pâte verser sur le biscuit sablé](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210403_221850-300x225.jpg)
Enfourner de nouveau pendant 15 min toujours à 180°C.
![biscuits cuit](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210403_223516-300x225.jpg)
Façonnage de la tarte :
Laisser la pâte refroidir avant de la mettre dans un plat de présentation.
Fouetter la crème chocolat blanc- pistache en chantilly.
![crème fouetter en chantilly pistache](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210404_101048-225x300.jpg)
Mettre la chantilly dans une poche à douille.
Pocher la chantilly pistache sur les biscuits.
Laver, équeuter les fraises, les couper en 2.
Déposer les fraises sur la chantilly.
Décorer selon vos envies.
Déguster !!!
![tarte pistache fraises](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210404_103204-300x225.jpg)
![tarte pistache fraises](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210404_162631-300x225.jpg)
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