Ingrédients
- 300g de farine
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 35g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 150g de beurre mou
- 3 œufs
- 1 petit verre de lait
- 1 pincée de sel
- Pour environ 6 personnes
- Temps de repos: 5 heures
- Temps de cuisson: 40 minutes
La brioche de Riom est originaire d’Auvergne. Cette brioche est fine est moelleuse. Elle ressemble à la brioche mousseline.
Elle peut être déguster au petit déjeuner et au goûter.
Préparation de la pâte à brioche:
Dans un saladier, délayer la levure, avec les 2 cuillères d’eau tièdes et 50g de farine.
Dans un saladier ou la cuve du robot, mettre le restant de farine, le beurre mou, et les œufs entiers.
Pétrir à vitesse lente.
Ajouter à la pâte la levure délayer, pétrir à petite vitesse, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Laisser pousser la pâte, pendant 3 à 4 h dans une pièce chaude.
La pâte doit doubler de volume.
Ramollir la pâte avec le lait, et pétrir, jusqu’à total incorporation du lait.
Déposer la pâte à brioche dans un moule à cake, recouvert de papier cuisson.
Laisser pousser la pâte pendant 1 h à température ambiante.
Elle doit doubler de volume.
Cuisson de la brioche de Riom:
Préchauffer le four 20 min avant la fin de la pousse, à 180°C.
Enfourner la brioche pendant 40 min (chaleur tournante du four).
Laisser refroidir avant de démouler.
Découper et déguster.
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