Ingrédients
- Pour le tangzhong :
- 125 ml de lait
- 125 ml d'eau
- 50g de farine
- Pour la pâte à brioche :
- 540 g de farine
- 85g de sucre semoule
- 8 g de sel
- 10 g de lait écrémé en poudre
- 25g de levure de boulanger fraîche
- 60g de crème fraiche épaisse
- 55g de lait tiède
- 50g de beurre fondu
- 185g de tangzhong
- 2 œufs battus
- Pour 2 brioches Hokkaido
- Temps de repos: 2 heures
- Temps de cuisson: 20 minutes
La brioche Hokkaido est une brioche d’origine Japonaise.
Cette brioche est à base de tangzhong une sorte de béchamel.
La brioche Hokkaido est moelleuse et légère.
Préparation du tangzhong:
Mélanger tout les ingrédients et mettre à chauffer à 65°C en continuant de mélanger.
On obtient une sorte de béchamel un mélange épais, pâteux.
Une fois la température atteinte, retirer du feu et laisser refroidir
Préparation de la pâte à brioche Hokkaido:
Diluer la levure de boulanger fraîche dans le lait tiède.
Verser le lait/ levure dans le bol du robot ou un saladier, couvrir de farine.
Ajouter le sel, le sucre semoule, le lait en poudre, les œufs battus, la crème fraîche et le tangzhong.
Pétrir le tout avec le crochet, pendant 5 min.
Ajouter le beurre fondu et pétrir de nouveau 5 min
*Le beurre ne doit pas être brûlant, juste tiède ou froid, pour éviter de tuer l’action de la levure.*
On obtient une pâte collante et élastique.
Couvrir le saladier d’un torchon et laisser pousser 1 h. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, la placer sur le plan de travail légèrement fariné.
Façonnage de la brioche Hokkaido:
Diviser la pâte en 2 morceaux égaux pour former 2 brioches.
Couper chaque morceaux de pâte en 4 pâtons.
Aplatir avec la paume de la main le pâton de pâte.
Plier les 2 cotés face à face , puis rouler le pâton, sur lui même.
Procéder comme ceci pour chaque pâton, on obtient des boules de pâtes
Placer les boules de pâte dans un moule à cake.
Laisser pousser 1 h, la brioche doit doubler de volume.
Cuisson de la brioche Hokkaido:
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche d’œufs battus.
Enfourner 15 min à 180°C puis 10 min à 160°C
Déguster !
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