Ingrédients
- 350 g farine
- 50g de sucre
- 12 g de levure de boulanger fraîche
- 12 cl de lait tiède
- 80g de beurre mou en morceaux
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3g de sel
- une cuillère à café d'extrait de vanille
- Pour la pâte cacao :
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de cacao
- Pour la dorure :
- un œuf battu
- Pour 6 Personnes environ
- Temps de repos: 4 heures
- Temps de cuisson: 20 minutes
La brioche marbrée est une jolie brioche moelleuse, marbrée vanille et chocolat.
Une recette plutôt simple en suivant bien les étapes, qui à un jolie visuelle.
Elle peut être déguster au petit déjeuner ou au goûter.
Préparation de la pâte à brioche:
Délayer la levure de boulanger fraîche dans le lait tiède.
*Le lait doit vraiment être tiède pas brûlant, sinon cela tue la levure.*
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé, et l’extrait de vanille, pétrir le tout.
Ajouter la levure de boulanger délayer avec le lait ainsi que l’oeuf, pétrir à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux.

Pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 8 min. la pâte doit devenir lisse et homogène.

Découper 275g de pâte, ajouter le lait et le cacao à cette pâte puis malaxer pour obtenir une pâte chocolaté homogène.



Vous obtenez 2 pâtes: une vanillée, et une autre chocolaté.


Couvrir chaque saladier de pâte d’un torchon et laisser les pâtes pousser séparément pendant 2h.
*Chaque pâte doit doubler de volume*.


Façonnage de la brioche marbrée:
Dégazer chaque pâte, avec la paume des mains.
Diviser la pâte vanillée en 3 pâtons.

Former des boules avec chaque pâtons, pour obtenir 3 boules de pâte.

Diviser la pâte chocolaté en 2 pâtons.
Former des boules avec chaque pâton, pour obtenir 2 boules de pâtes chocolat.
Etaler chaque boule de pâte en disque, avec le rouleau pâtissier, sur une épaisseur de 0,5cm.


Superposer les disques de pâtes, en commençant par un disque de pâte vanillé, puis un disque de pâte chocolaté…

Terminé par un disque de pâte vanillé.

A l’aide d’un couteau, inciser le centre des disques en formant 2 croix, afin d’obtenir 8 pars en forme de triangle.

Effeuiller chaque triangle de pâte en soulevant la pointe de la pâte.

Une fois la pointe du triangle soulever, ramener cette pointe de pâte vers l’extérieur et placer la pointe de la pâte en dessous des disques.

Procéder comme ceci pour chaque triangle de pâte, et chaque épaisseurs.

*Vous obtiendrez une couronne de pâtes bicolore*.




Déposer la couronne de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
*Vous pouvez déposer un cercle à pâtisserie, autour de la pâte, pour qu’elle pousse en hauteur plutôt qu’en largeur.*

Laisser pousser 2h, elle doit doubler de volume.

Cuisson de la brioche marbrée:
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer avec un pinceau la brioche, d’oeuf battu.
Enfourner 20 min.
Déguster une fois refroidie !!!

