Ingrédients
- 6 g de levure de boulanger fraîche
- 8 cl de lait tiède
- 300g de farine
- 3g de sel
- 25g de sucre
- 1 oeuf
- 10cl de crème liquide
- praliné ou pâte à tartiner chocolat
- du lait pour la dorure
- Pour 6 personnes environ
- Temps de repos : 2 heures environ
- Temps de cuisson : 25 minutes
Une brioche moelleuse garnie au centre de praliné, avec une apparence de pelote de laine.
Simple à réaliser, pour un goûter gourmand ou un petit déjeuner.
Personnellement j’ai voulu garnir ma brioche de praliné maison mais vous pouvez la garnir de pâte à tartine chocolat, spéculoos ou de caramel…
Voici la recette du praliné maison :https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pate-a-tartiner/pralin-maison
Préparation de la pâte :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter la farine, le sel, le sucre, l’œuf et la crème liquide, pétrir à petite vitesse, puis vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
![pâte obtenue](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/09/IMG_20210910_152017-300x225.jpg)
Couvrir le saladier et laisser pousser, doubler de volume pendant 1h.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/09/IMG_20210910_171503-300x225.jpg)
Façonnage de la brioche :
Couper la pâte en 4 morceaux égaux.
![pâte couper en morceaux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/09/IMG_20210910_171911-300x225.jpg)
*J’ai coupé en 5 morceaux sur la photo, car j’ai fait une mini brioche individuelle à coté.*
Former des boules avec chaque morceau.
![boules de pâte former](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/09/IMG_20210910_172115-300x225.jpg)
Étaler chaque boule de pâte en ovale.
Couper la moitié un peu plus de la pâte en lanières fine.
![pâte étaler en ovale](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/09/IMG_20210910_173214-300x225.jpg)
![pâte découper en lanière](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/09/IMG_20210910_173314-300x225.jpg)
Étaler la garniture (pralinée pour moi), sur l’autre moitié de pâte, lisse.
![garniture étaler coté plier avant de rouler](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/09/IMG_20210910_173412-300x225.jpg)
Replier les 2 côtés de la pâte pour éviter que la garniture s’échappe.
Rouler la pâte sur elle-même en commençant par la partie garniture, et en terminant par la partie couper en lanière.
![Pâte rouler sur elle-même](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/09/IMG_20210910_173445-225x300.jpg)
Déposer les rouleaux de pâte, les uns à cotés des autres, dans un moule recouvert de papier cuisson de 22 cm environ.
![Rouleaux déposer les uns a cotés des autres](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/09/IMG_20210910_174515-300x225.jpg)
Laisser pousser 1 h, la brioche doit doubler de volume.
![brioche doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/09/IMG_20210910_204719-300x225.jpg)
Cuisson de la brioche :
Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
Badigeonner la brioche de lait à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pendant 25 min.
Déguster une fois refroidie !!!
![brioche pelote de laine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/09/IMG_20210910_213126-300x225.jpg)
![brioche pelote de laine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/09/IMG_20210911_105353-300x225.jpg)
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