Ingrédients
- 6 g de levure de boulanger fraîche
- 8 cl de lait tiède
- 300g de farine
- 3g de sel
- 25g de sucre
- 1 oeuf
- 10cl de crème liquide
- praliné ou pâte à tartiner chocolat
- du lait pour la dorure
- Pour 6 personnes environ
- Temps de repos : 2 heures environ
- Temps de cuisson : 25 minutes
Une brioche moelleuse garnie au centre de praliné, avec une apparence de pelote de laine.
Simple à réaliser, pour un goûter gourmand ou un petit déjeuner.
Personnellement j’ai voulu garnir ma brioche de praliné maison mais vous pouvez la garnir de pâte à tartine chocolat, spéculoos ou de caramel…
Voici la recette du praliné maison :https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pate-a-tartiner/pralin-maison
Préparation de la pâte :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter la farine, le sel, le sucre, l’œuf et la crème liquide, pétrir à petite vitesse, puis vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Couvrir le saladier et laisser pousser, doubler de volume pendant 1h.

Façonnage de la brioche :
Couper la pâte en 4 morceaux égaux.

*J’ai coupé en 5 morceaux sur la photo, car j’ai fait une mini brioche individuelle à coté.*
Former des boules avec chaque morceau.

Étaler chaque boule de pâte en ovale.
Couper la moitié un peu plus de la pâte en lanières fine.


Étaler la garniture (pralinée pour moi), sur l’autre moitié de pâte, lisse.

Replier les 2 côtés de la pâte pour éviter que la garniture s’échappe.
Rouler la pâte sur elle-même en commençant par la partie garniture, et en terminant par la partie couper en lanière.

Déposer les rouleaux de pâte, les uns à cotés des autres, dans un moule recouvert de papier cuisson de 22 cm environ.

Laisser pousser 1 h, la brioche doit doubler de volume.

Cuisson de la brioche :
Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
Badigeonner la brioche de lait à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pendant 25 min.
Déguster une fois refroidie !!!


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