Ingrédients
- 150g de noisettes entières brutes
- 150g d'amandes entières brutes
- 200g de sucre semoule
- 50g d'eau
- Pour 1 pot à confiture de 140g
- Temps de cuisson: 20 minutes
Le pralin est une pâte utilisée dans divers dessert en pâtisserie: comme le traditionnel « Paris-Brest ».
Onctueuse, cette pâte au bon goût praliné, vous régalera dans toutes vos préparations.
Préparation du pralin:
Cuisson du sucre:
Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition l’eau et le sucre semoule.
Faire monter la température du sucre à 116°C.
Une fois cette température atteinte ajouter les noisettes entières et les amandes.
Cuisson des fruits secs:
Mélanger avec une spatule en bois les fruits secs, pour bien les enrober de sucre.
Faire cuire, pendant 20 min environ, mélanger continuellement, pour éviter qu’ils ne brûlent.
*Le sucre va blanchir dans un premier temps puis caraméliser.*
Arrêter la cuisson une fois les fruits secs caraméliser et brillants.
Préparation de la pâte de pralin:
Verser les fruits secs caraméliser sur une plaque en silicone ou une plaque à pâtisserie.
Étaler bien les fruits secs sur la plaque.
Laisser refroidir totalement les fruits secs caraméliser.
Une fois refroidis, mixer les fruits secs dans un robot, en plusieurs fois, pour éviter que la pâte ne chauffent trop.
Mixer pendant plusieurs minutes jusqu’à obtention d’une pâte praliné crémeuse.
Le pralin peut être utilisé !
* le pralin se conserve dans un bocal hermétique à température ambiante.*
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