Ingrédients
- 325g de farine
- 32.5 cl de lait tiède
- 140g de sucre semoule
- 1 demi cuillère à café de vanille en grains
- 2 oeufs
- 15g de levure de boulanger fraîche
- une pincée de sel
- une cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- beurre
- Pour 10 crêpes de 16 cm environ
- Temps de repos : 3 heures
- Temps de cuisson: environ 20 minutes
Les kouign Bigouden sont des crêpes épaisses type pancakes, une spécialité de la ville de Bigouden au sud de la Bretagne.
Ses crêpes sont simples à réaliser et moelleuses, pour changer des crêpes classique pour la chandeleur.
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, les oeufs, la vanille en grains et la levure de boulanger émietté, mélanger.
![farine, sucre, levure de boulanger fraiche et vanille en grains](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210122_175102-300x225.jpg)
![ajout des oeufs](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210122_175212-300x225.jpg)
Ajouter le lait tiède, et mélanger. On obtient une pâte moins fluide qu’une pâte à crêpes, plus épaisse.
![ajout du lait tiède](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210122_175603-300x225.jpg)
![lait mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210122_175820-300x225.jpg)
![pâte plus épaisse](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210122_175827-300x225.jpg)
Laisser la pâte reposer pendant 3h à température ambiante, et doubler de volume.
Cuisson des crêpes ::
Faire chauffer une poêle et la graisser légèrement avec du beurre.
Verser une louche de pâte dans la poêle bien chaude, sans étaler la pâte.
![pâte verser dans la poêle sans étaler](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210122_222151-300x225.jpg)
Faire cuire puis retourner la crêpe, déposer une noix de beurre sur le dessus de la crêpe cuite et laisser fondre.
![crêpe retourner et noix de beurre sur le dessus](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210122_222030-300x225.jpg)
Retourner la crêpe sur l’autre face, ajouter de nouveau une noix de beurre sur le dessus et laisser fondre.
Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Déguster nature ! Ou avec du caramel beurre salé https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pate-a-tartiner/caramel-beurre-salee-a-tartiner, du chocolat ou autre…
![kouign bigouden](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210122_224735-300x225.jpg)
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