Ingrédients
- 325g de farine
- 32.5 cl de lait tiède
- 140g de sucre semoule
- 1 demi cuillère à café de vanille en grains
- 2 oeufs
- 15g de levure de boulanger fraîche
- une pincée de sel
- une cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- beurre
- Pour 10 crêpes de 16 cm environ
- Temps de repos : 3 heures
- Temps de cuisson: environ 20 minutes
Les kouign Bigouden sont des crêpes épaisses type pancakes, une spécialité de la ville de Bigouden au sud de la Bretagne.
Ses crêpes sont simples à réaliser et moelleuses, pour changer des crêpes classique pour la chandeleur.
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, les oeufs, la vanille en grains et la levure de boulanger émietté, mélanger.


Ajouter le lait tiède, et mélanger. On obtient une pâte moins fluide qu’une pâte à crêpes, plus épaisse.



Laisser la pâte reposer pendant 3h à température ambiante, et doubler de volume.
Cuisson des crêpes ::
Faire chauffer une poêle et la graisser légèrement avec du beurre.
Verser une louche de pâte dans la poêle bien chaude, sans étaler la pâte.

Faire cuire puis retourner la crêpe, déposer une noix de beurre sur le dessus de la crêpe cuite et laisser fondre.

Retourner la crêpe sur l’autre face, ajouter de nouveau une noix de beurre sur le dessus et laisser fondre.
Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Déguster nature ! Ou avec du caramel beurre salé https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pate-a-tartiner/caramel-beurre-salee-a-tartiner, du chocolat ou autre…

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