Ingrédients
- Pour la crème :
- 250g de mascarpone
- 150g de chocolat blanc
- 10g de sucre semoule
- 3 oeufs
- zeste d'un citron jaune
- Pour le sirop citron :
- 2 citrons vert
- 15 cl d'eau
- 30g de sucre
- Pour les finitions :
- du cacao non sucré
- fraises
- framboises entières
- Pour 5 verrines tiramisu
- Temps de cuisson : 12 à 15 min pour les biscuits maison
- Temps de repos: minimum 3 heures ou une nuit
Voici ma recette de Tiramisu revisitée : des biscuits cuillère maison trempé dans un sirop citron vert, une crème mascarpone chocolat blanc et zeste de citron jaune, recouvert de cacao et décoré d’une jolie fraise et framboise.
Un tiramisu gourmand le citron apporte de la fraicheur au chocolat blanc et désucre un peu le chocolat blanc.
J’ai mis peu de sucre dans la crème mascarpone, car le chocolat blanc étant un chocolat très sucré, je voulais trouver un juste équilibre entre la couche de biscuit et la crème. Les biscuits cuillères pour gagner du temps peuvent être acheté en commerce.
Simple à réaliser pour un dessert gourmand et frais.
Préparation des biscuits cuillère maison:
Voici la recette en détail https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/biscuits-et-sables/biscuits-cuilleres
Préparation du sirop citron:
Dans une casserole mettre l’eau, le sucre et le jus des 2 citrons vert.
Porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre fonde. Réserver.

Préparation de la crème mascarpone:
Faire fondre le chocolat au bain – marie.
Fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange épais et blanchie.
Ajouter le mascarpone et fouetter.
Ajouter le chocolat blanc et fouetter.

Ajouter les zeste de citron jaune et mélanger.


Monter les blancs en neige ferme, les incorporer à la préparation et mélanger délicatement avec une spatule.


Façonnage des verrines:
Imbibé les biscuits cuillères dans le sirop citron préalablement découper à la taille de la verrine.

Déposer les biscuits imbibés dans le fond des verrines.

Verser un peu de crème mascarpone sur les biscuits.
Redéposer une couche de biscuits imbibés sur la crème.

Recouvrir les biscuits de crème.

Filmer les verrines et déposer au frigo 3 h minimum ou idéalement une nuit pour développer les arômes.
Avant de déguster saupoudrer le dessus de cacao non sucré et décorer d’une fraise ou framboise entière.

Déguster !!!
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