Ingrédients
- Pour la crème namelaka :
- 4 g de gélatine
- 350g de chocolat blanc
- 200g de lait demi-écrémé
- 10cl de miel
- 40cl de de crème liquide à 35% de matière grasse
- Pour le sablé Breton amandes :
- 125g de farine
- 175g de beurre mou
- 90g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeufs
- 80g de poudre d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- Pour le streusel noisettes :
- 50g de beurre mou
- 50g de cassonade
- 65g de poudre de noisette
- 50g de farine
- 1 pincée de fleurs de sel
- Quelques cuillères de caramel beurre salé
- Pour 6 verrines
- Temps de cuisson: 30 minutes + 20 minutes
- Temps de repos: 6 heures ou une nuit
Voici la recette du verrine gourmande, un palet breton aux amandes, une crème onctueuse Namelaka au chocolat blanc, des streusels à la noisette, et du caramel beurre salé.
Simple à réaliser cette verrine est idéale pour faire plaisir aux grands gourmands, en dessert pour une fin de déjeuner ou repas.
J’ai fait ma pâte streusel et palet breton au robot, mais vous pouvez aussi les faire à la main sans problème.
Préparation de la crème Namelaka:
*À faire la veille ou 6 h avant.
Tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Dans une casserole, porter le lait et le miel a ébullition.
Hors du feu ajouté la gélatine essorée dans le lait/ miel, bouilli, mélanger.

Verser le chocolat blanc fondu dans un saladier.
Verser 1/4 du lait-miel, chaud, sur le chocolat blanc, mélanger avec une spatule.


Verser le deuxième quart de lait- miel sur le chocolat blanc, mixer, en laissant bien le mixeur au fond, pour éviter de faire des bulles d’air.


Verser le reste du lait-miel, tout en mixant.

Ajouter la crème liquide froide, mixer.

Couvrir au contact de la crème et déposer au frigo pendant 6 h.


Préparation du caramel beurre salé :
Voici la recette du caramel beurre salé en detail:https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pate-a-tartiner/caramel-beurre-salee-a-tartiner
Préparation du palet Breton aux amandes :
Préchauffer le four à 170°C.
Dans la cuve du robot, mettre le sucre glace, la poudre d’amande, le beurre mou, fouetter vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte.
Ajouter les jaunes d’oeufs, la farine, fouetter vitesse moyenne.

Ajouter la fleur de sel, et fouetter vitesse maxi pendant quelques secondes.

Verser la pâte dans le fond des moules souple à muffins.

Enfourner pendant 15 à 20 min.
Les palets doivent être dorés au-dessus et en dessous.

Préparation des streusels noisettes :
Préchauffer le four 150°C.
Dans la cuve du robot, mettre la farine, la cassonade, la poudre de noisette, mélanger au fouet.

Ajouter le beurre mou et la fleur de sel, fouetter vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre s’agglomère aux poudres.


Émietté le streusel comme un crumble, sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner 30 min.

Assemblage de la verrine:
Déposer un palet breton dans le fond des verrines.

Fouetter la crème Namelaka, verser 2 cuillères a soupe de crème Namelaka dans chaque verrine sur le palet breton.

Parsemer la crème de streusel noisettes.

Déposer une demi-cuillère à soupe de caramel beurre salé, sur le streusel noisettes.

Déguster !!!
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