Ingrédients
- Pour le moelleux poire :
- 120g de sucre
- 6 oeufs
- 240g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120g de poudre d'amande
- quelques gouttes d'extrait amande amère
- 160g de beurre fondu
- 20cl de lait
- 4 poires conférences
- 100g de pépites de chocolat
- Pour la déco :
- de la pâte d'amande rose
- de la pâte d'amande blanche
- du colorant jaune
- du colorant rouge
- du colorant bleu
- du chocolat noir
- du chocolat blanc
- Pour la Chantilly :
- 150g de mascarpone
- 250g de crème liquide à 35% de matière grasse
- une cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- colorant rouge
- colorant jaune
- Pour 8 à 10 personnes
- Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
Un gâteau simple et moelleux à réaliser, aux poires et pépites de chocolat.
Ce gâteau est recouvert de chantilly mascarpone vanille colorée en rose pour le corps et en jaune pour la couronne.
Pour le corps, j’ai fait un moelleux poires et pépites de chocolat de 22 cm environ.
Pour les jambes et la couronne : j’ai refait un 2eme moelleux, en divisant les quantités par 2, puis j’ai découpé au couteau les jambes et la couronne.
Les mains sont faites à partir de pâte d’amandes ainsi que les chaussures.
Les yeux sont faits avec du chocolat en morceaux noir, le nez en chocolat blanc.
La bouche est faite avec de la pâte à tartiner.
Voici les astuces pour éviter que vos pépites de chocolat ne tombent au fond : https://www.patisserie-gourmande.fr/astuces/comment-eviter-que-les-pepites-de-chocolat-tombent-au-fond%e2%80%af
Préparation du moelleux et cuisson :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la farine, la levure et l’arôme amer, fouetter jusqu’à obtention d’une préparation lisse et épaisse, type pâte à cake.

Ajouter le beurre fondu et le lait et fouetter.

Éplucher les poires et les couper en lamelles.
Ajouter les poires et les pépites de chocolat noir, mélanger délicatement à la spatule.

Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 cm beurré fariné.

Enfourner le gâteau pendant 40 à 45 min, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Reproduire la même recette en divisant les quantités par 2 (couronne et jambes) enfourner le gâteau 30 min environ dans un moule rectangle ou carré.
Façonnage de madame princesse :
Démouler le moelleux arrondi le déposer sur un plat de présentation.
Découper à l’aide d’un couteau dans le moelleux carré ou rectangle, une couronne et les jambes de madame princesse.

Déposer la couronne au-dessus du corps et les jambes en dessous.
Ajouter la vanille liquide et le sucre glace, fouetter.
Garder un peu de chantilly de côté.
Ajouter le colorant rouge dans la grande quantité de chantilly et mélanger avec une spatule.

Ajouter le colorant jaune dans la petite quantité de chantilly et mélanger avec une spatule.

Recouvrir la couronne de chantilly jaune, bien lisser.
Recouvrir le corps et les jambes de chantilly rose.
Pour les mains les façonner de pâte d’amande rose.
La bouche est faite avec de la pâte à tartiner.
Pour les chaussures les façonner en pâte d’amande blanche colorer avec du bleu.
Les cheveux sont faits avec de la pâte d’amande blanche colorer en jaune.

Les yeux sont faits de chocolat noir, le nez en chocolat blanc peint avec du colorant rouge.
Madame princesse est prête à être dégusté !!!


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