Ingrédients
- Une pâte feuilletée inversée maison ou acheter
- Pour la crème pâtissière :
- 12.5 cl de lait entier
- 30g de sucre semoule
- 30g de jaunes d'œufs
- 12.5g de maïzena
- 12.5g de beurre
- Pour la crème noisette :
- 125g de beurre mou
- 125g de sucre semoule
- 125g de poudre de noisette
- 2 œufs
- Pour la frangipane noisette :
- 250g de crème de noisette
- 75g de crème pâtissière
- Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf
- Pour 8 personnes environ
- Temps de repos : environ 2 heures
- Temps de cuisson : 60 minutes environ
Voici une galette des rois maison à la noisette pour changer de la frangipane.
Une pâte feuilletée inversée maison garnie d’une frangipane à la noisette (crème de noisette + crème pâtissière).
Une galette croustillante et fondante pour un max de gourmandise !!!
Préparation de la pâte feuilletée inversée maison :
Voici la recette de la pâte feuilletée inversée en détail : https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/pate-feuilletee-inversee
Étaler la pâte, découper 2 disques de pâtes de 26 cm.

Réserver au frigo.
Préparation de la crème pâtissière :
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter la maïzena et mélanger.

Porter à ébullition le lait et la vanille.
Verser la moitié du lait sur le mélange jaune – sucre.

Remettre le tout dans la casserole sur feux doux et fouetter jusqu’à obtention d’une crème pâtissière.

Verser la crème dans le saladier ajouter le beurre et mélanger.
Filmer au contact et déposer au frigo.

Préparation de la crème d’amande :
Dans un saladier, fouetter le beurre pour obtenir une texture crémeuse.

Ajouter le sucre et mélanger.
Ajouter la poudre de noisettes et mélanger.

Ajouter les œufs et mélanger, bien fouetter pour obtenir une crème noisette onctueuse.


Façonnage de la galette et cuisson :
Ajouter la crème pâtissière à la crème noisette, mélanger.


Déposer la frangipane noisette au centre du disque de pâte feuilletée en laissant une bande de 1 cm vide.

Cacher la fève dans la crème.
Humidifier la bande vide avec de l’eau.
Recouvrir la crème du second disque de pâte.
Appuyer légèrement sur les bords de la galette pour bien les souder.
Déposer la galette au frigo pendant 30 min.

Retourner la galette sur elle-même.
Dorer la galette au jaune d’œuf.

Déposer au frigo 30 min.
Dorer une seconde fois la galette.
Avec la pointe d’un couteau, décorer la galette en faisant attention de ne pas percer la pâte.
Remettre 30 min à 1h la pâte au frigo.
Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
Enfourner la galette pendant 40 min.
Baisser le four à 160 °C et enfourner encore 10 min.
Laisser tiédir et dégustez !!!


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