Ingrédients
- Une demi pâte feuilletée inversée maison ou feuilletée classique
- Pour la crème pâtissière :
- 12.5 cl de lait
- 30g de sucre
- 30g de jaunes d'oeufs
- 12.5g de maïzena
- 12.5g de beurre froid en morceaux
- Pour la crème frangipane :
- 125g de beurre mou
- 125g de sucre semoule
- 125g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amère
- 75g de crème pâtissière
- 80g de pépites de chocolats noir
- Pour la dorure :
- un jaune d'œuf
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de repos: 30 minutes X 3
- Temps de cuisson: 45 minutes + 5 minutes
Une pâte feuilletée inversé maison, une frangipane moelleuse (crème d’amande + crème pâtissière) et des pépites de chocolat pour une galette des rois gourmande et originale. Un bon compromis entre la galette frangipane et la galette au chocolat.
Vous pouvez réaliser cette galette avec une pâte feuilletée maison classique, ou acheter en commerce.
Vous n’aurez besoin seulement, que de la moitié d’une pâte feuilletée inversée maison, pour une galette de 23/ 24 cm pour environ 6 à 8 personnes environ, conserver l’autre moitié bien filmée, au congélateur, jusqu’à prochaine utilisation.
J’ai utilisé des pépites de chocolat maison, couper dans une tablette de chocolat noir pâtisser.
Préparation de la pâte feuilletée inversée maison:
Voici la recette en détail de la pâte feuilletée inversée maison :https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/pate-feuilletee-inversee
Étaler la moitié de pâte feuilletée au rouleau (assez épaisse 8 mm environ), à l’aide d’un couteau pointu et d’un cercle à pâtisserie ou une assiette de 24 cm, découper 2 cercles dans la pâte.
![cercle de pâtes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_091909-300x225.jpg)
![cercle de pâtes découper](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_091912-300x225.jpg)
Déposer les cercles de pâtes, sur une plaque de papier cuisson et réserver au frigo.
Préparation de la crème pâtissière :
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre.
Ajouter la maïzena et fouetter.
![ajout de la maïzena](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_100224-300x225.jpg)
![maïzena mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_100246-300x225.jpg)
Porter à ébullition le lait.
Verser la moitié du lait sur le mélange : jaunes- sucre – maïzena, et fouetter.
![ajout de la moitié du lait](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_100254-300x225.jpg)
![moitié du lait mélangé](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_100308-300x225.jpg)
Verser le tout dans la casserole avec le reste de lait et faire cuire à feu doux, jusqu’à épaississement, en fouettant continuellement.
Verser la crème dans un saladier, ajouter le beurre froid coupé en morceaux et mélanger.
![ajout du beurre en morceaux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_100638-300x225.jpg)
Filmer au contact et laisser refroidir avant de mettre au frigo.
Préparation de la crème d’amande :
Fouetter le beurre en texture pommade.
![beurre fouetter en pommade](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_113320-225x300.jpg)
Ajouter le sucre semoule et fouetter.
![sucre et beurre pommade mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_113539-300x225.jpg)
Ajouter la poudre d’amande et fouetter.
![ajout de la poudre d'amande](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_113642-300x225.jpg)
![amande en poudre mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_113802-300x225.jpg)
Ajouter les oeufs et l’extrait d’amande amère et fouetter pour obtenir une crème d’amande onctueuse.
![ajout des oeufs](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_113830-300x225.jpg)
![crème d'amande](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_114015-300x225.jpg)
Fouetter la crème pâtissière pour la rendre bien lisse et l’ajouter à la crème d’amande et fouetter, pour bien l’incorporer.
![ajout de la crème pâtissière](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_114745-300x225.jpg)
![crème frangipane](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_114916-300x225.jpg)
Montage de la galette:
Sortir les disques de pâte du frigo.
La pâte se rétracte au frigo, n’hésiter pas à redonner un léger coup de rouleau, pour leurs redonnés leurs taille initiale.
Étaler au centre d’un disque de pâte la frangipane en laissant 3 cm vide sur les contours.
![crème frangipane au centre du disque de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_115932-300x225.jpg)
Avec un pinceau et un peu d’eau humidifier les contours vide.
Parsemer la frangipane de pépite de chocolat et déposer la fève.
![pépites de chocolat parsemer et fève](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_120248-300x225.jpg)
Refermer la galette avec le second disque de pâte, bien sceller les contours de la pâte avec les doigts.
![second disque de pâte déposer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_120454-300x225.jpg)
Déposer la galette au frigo pendant 30 min.
Retourner la galette et la dorer au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
![galette retourner](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_140920-300x225.jpg)
![galette dorer au jaune d'oeuf](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_141031-300x225.jpg)
Mettre la galette dorer au frigo pendant 30 min.
Dorer une seconde fois au jaune d’œuf la galette.
Décorer la galette avec la pointe d’un couteau en prenant soin de ne pas percer la pâte.
![galette décorer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_155217-300x225.jpg)
Piquer au couteau le centre de la galette pour faire une cheminée et laisser la vapeur sortir.
Mettre la galette 30 min au frigo.
Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner pendant 30 min à 170°C puis à 160°C pendant 10 min, la galette doit être bien dorée et le feuilletage bien développer sur les côtés.
Laisser tiédir et déguster !!!
![galette frangipane et pépite de chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_172359-300x225.jpg)
![galette frangipane et pépites de chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210109_104722-300x225.jpg)
Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.