Ingrédients
- Pour le coulis de fraises :
- 125g de fraises
- 1.25 cl de d'eau
- 12.5g de sucre
- Pour le biscuit roulé :
- 85g de farine
- 45g de lait
- 60g d'huile d'olive
- 105g de jaunes d'oeufs
- 105g de sucre semoule (80+25)
- 200g de blancs d'oeufs
- Pour la chantilly fraise :
- 375g de mascarpone
- 15cl de crème liquide à 35% de matière grasse
- coulis de fraises
- Déco :
- 2 fraises coupées en morceaux
- Pour 4 petites bûches de 4 personnes chacune
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Temps de repos 15 minutes environ
Voici la recette très simple des bûches maison pour les fête de Noël, un biscuit roulé moelleux, garni d’une chantilly mascarpone-fraise.
Je n’ai pas ajouté de sucre à la chantilly, car le coulis en contient déjà mais libre à vous de rajouter une cuillère à soupe de sucre glace si vous souhaitez du gourmand et sucré.
Préparation du coulis de fraises :
Voici la recette du coulis de fraises: https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/coulis-de-fraises
Laisser le coulis refroidir.
Préparation du biscuit roulé:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole faire chauffer le lait et l’huile d’olive.
![lait et huile d'olive](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_162814-300x225.jpg)
Dans la cuve du robot, fouetter les jaunes et le sucre (25g) pendant 10 min, jusqu’à blanchissement.
![jaunes et sucre fouetter](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_163926-300x225.jpg)
Monter les blancs en neige, puis fouetter avec le reste du sucre (80g), pour les serrer.
![blancs en neiges](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_164829-300x225.jpg)
Incorporer les blancs en neige, au jaunes, mélanger avec une spatule délicatement.
![blancs en neige ajouter au jaunes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_165053-300x225.jpg)
![blancs en neige et jaunes mélanger ensemble](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_165204-300x225.jpg)
Ajouter la farine tamisée, mélanger avec la spatule.
![ajout de la farine tamisé](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_165313-300x225.jpg)
![farine mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_170015-300x225.jpg)
Verser le mélange lait/ huile tiède et mélanger délicatement.
![lait et huile d'olive verser sur le mélange](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_170028-300x225.jpg)
![mélange de l'huile et lait à la préparation](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_170148-300x225.jpg)
Verser la préparation, sur une plaque recouverte de papier cuisson, légèrement huilé, ou un tapis en silicone huilé.
![préparation versée sur une plaque recouverte d'une feuille huilée](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_170631-300x225.jpg)
Enfourner pendant 10 min, le biscuit doit rester moelleux.
![biscuit roulé cuit](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_172007-300x225.jpg)
Laisser le biscuit refroidir, le démouler délicatement et le déposer sur un chiffon humide.
![biscuit retourné](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_174729-300x225.jpg)
Préparation de la chantilly fraise:
Fouetter la mascarpone et la crème liquide en chantilly.
![crème liquide et mascarpone](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_175410-300x225.jpg)
Ajouter le coulis de fraise et fouetter.
![ajout du coulis de fraise](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_175619-300x225.jpg)
![chantilly - mascarpone à la fraise](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_175804-300x225.jpg)
Façonnage des bûches:
Retourner le biscuit pour avoir la croûte en dessous et le moelleux au-dessus.
![biscuit retourné](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_174729-300x225.jpg)
Étaler la chantilly fraise sur le biscuit. Garder de la chantilly pour la déco
![Chantilly fraise étaler sur là mascarpone](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_180217-300x225.jpg)
Rouler délicatement le biscuit.
Découper le gâteau roulé en 4.
Recouvrir le dessus et les coté des bûches de crème chantilly fraise, lisser à la spatule.
![bûches découpées en 4 et recouverte de chantilly fraises lissée](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_181220-300x225.jpg)
Pocher un peu de chantilly sur la bûche, déposer des morceaux de fraises dessus
![chantilly pocher sur les bûches et décorer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201207_182857-300x225.jpg)
Déguster ou réserver au frigo !!!
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