Ingrédients
- Pour le coulis de fraises :
- 125g de fraises
- 1.25 cl de d'eau
- 12.5g de sucre
- Pour le biscuit roulé :
- 85g de farine
- 45g de lait
- 60g d'huile d'olive
- 105g de jaunes d'oeufs
- 105g de sucre semoule (80+25)
- 200g de blancs d'oeufs
- Pour la chantilly fraise :
- 375g de mascarpone
- 15cl de crème liquide à 35% de matière grasse
- coulis de fraises
- Déco :
- 2 fraises coupées en morceaux
- Pour 4 petites bûches de 4 personnes chacune
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Temps de repos 15 minutes environ
Voici la recette très simple des bûches maison pour les fête de Noël, un biscuit roulé moelleux, garni d’une chantilly mascarpone-fraise.
Je n’ai pas ajouté de sucre à la chantilly, car le coulis en contient déjà mais libre à vous de rajouter une cuillère à soupe de sucre glace si vous souhaitez du gourmand et sucré.
Préparation du coulis de fraises :
Voici la recette du coulis de fraises: https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/coulis-de-fraises
Laisser le coulis refroidir.
Préparation du biscuit roulé:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole faire chauffer le lait et l’huile d’olive.

Dans la cuve du robot, fouetter les jaunes et le sucre (25g) pendant 10 min, jusqu’à blanchissement.

Monter les blancs en neige, puis fouetter avec le reste du sucre (80g), pour les serrer.

Incorporer les blancs en neige, au jaunes, mélanger avec une spatule délicatement.


Ajouter la farine tamisée, mélanger avec la spatule.


Verser le mélange lait/ huile tiède et mélanger délicatement.


Verser la préparation, sur une plaque recouverte de papier cuisson, légèrement huilé, ou un tapis en silicone huilé.

Enfourner pendant 10 min, le biscuit doit rester moelleux.

Laisser le biscuit refroidir, le démouler délicatement et le déposer sur un chiffon humide.

Préparation de la chantilly fraise:
Fouetter la mascarpone et la crème liquide en chantilly.

Ajouter le coulis de fraise et fouetter.


Façonnage des bûches:
Retourner le biscuit pour avoir la croûte en dessous et le moelleux au-dessus.

Étaler la chantilly fraise sur le biscuit. Garder de la chantilly pour la déco

Rouler délicatement le biscuit.
Découper le gâteau roulé en 4.
Recouvrir le dessus et les coté des bûches de crème chantilly fraise, lisser à la spatule.

Pocher un peu de chantilly sur la bûche, déposer des morceaux de fraises dessus

Déguster ou réserver au frigo !!!
Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.