Ingrédients
- 4 œufs
- 110g de sucre semoule
- 100g de farine
- 3 cuillères à soupe de miel d’acacias
- 2 cuillère à soupe d'eau tiède
- sucre semoule
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 50 minutes
Le Castela ou Kasutera est un gâteau populaire au Japon. La recette de ce gâteau vient du Portugal, elle s’est répandu à Nagasaki.
Le Castela est une devenu spécialité locale à Nagasaki, mais aussi à Taïwan.
Depuis 1996, on peut retrouver le Castella au Portugal, car un couple Lusitano/japonnais, on ouvert une fabrique de Castela à Lisbonne, nommé: Castella Do Paulo.
Le Catella ou Kasutera est un gâteau moelleux, très sucré. Il a une ressemblance, entre la génoise et le biscuit de Savoie.
Ce gâteau est très simple à réaliser. Le Castela est un gros gâteau de forme carré, il est couper en tranches , pour ensuite être vendu individuellement.
Préparation du Castela ou Kasutera:
Préchauffer le four a 180°C.
Tapisser, un moule carré ou rectangulaire de papier cuisson.
Parsemer le fond de sucre semoule.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre au bain-marie jusqu’à-ce que le mélange épaissie, (comme une génoise).
Dans un bol, diluer le miel avec les 2 cuillères à soupe d’eau tiède.
Ajouter le miel dilué, au mélange œufs/sucre et mélanger.
Ajouter la farine, en 3 fois, mélanger à la spatule entre chaque.
Cuisson et façonnage du Castela:
Verser la préparation dans le moule.
Taper le moule légèrement sur la table, plusieurs fois, pour retirer les bulles d’air.
Enfourner le Castela pendant 10 min à 180°C, puis baisser le four à 140°C, et faire cuire 40 min.
Le Castela doit être dorer.
Laisser tiédir le gâteau puis le démouler et l’envelopper dans un film, réserver une nuit, afin que le moelleux et le goût se développe.
Découper les 4 coins du biscuit, puis découper des tranches.
Déguster.
*Pour un Castela un peu moins sucré, ne saupoudrer pas, le moule de sucre semoule*.
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